Главная / март-1 / В школьных учебниках искажена новейшая история Армении

В школьных учебниках искажена новейшая история Армении

В армянских учебниках истории искажаются мартовские события 2008 года, пишет Sut․am.

Исторические события новейшего времени описываются в учебниках истории Армении для 9 и 12 классов. Здесь можно встретить формулировки, мысли, которые вводят в заблуждение читателя, в данном случае – учеников, а какими-то событиями и вовсе пренебрегли.

1996

Рассказывая, к примеру, о президентских выборах 1996 года, авторы учебника для 9-классников отмечают: «Во второй раз президентом республики был избран Левон Тер-Петросян. Выражая недовольство результатами президентских выборов, люди вышли на митинги. После этих выборов между властью и народом появилось некоторое отчуждение. Этот политический кризис привел к отставке Левона Тер-Петросяна в феврале 1998 года».

В учебнике для 12 класса эта тенденция усугубляется: «Будучи недовольными результатами президентских выборов, считая их фальсифицированными, люди вышли на митинги и демонстрации, требуя провести повторные выборы. 25 сентября 1996 года участники митинга ворвались в здание парламента. Этот выплеск протеста был предотвращен. Начались аресты лидеров и наиболее активных представителей оппозиции, состоялись политические судебные процессы, в республике запретили организацию митингов и демонстраций».

Все это примечательно тем, что при описании событий новейшей истории Армении формулировки «аресты», «политические суды» больше не употребляются, а об организованном оппозицией митинге больше не говорят «люди вышли на митинги».

2003

К примеру, рассказывая о четвертых президентских выборах (2003г.), авторы учебника для 9 класса не упоминают о последовавших за ними процессах, демонстрациях, о событиях на проспекте Баграмяна [акция протеста] не говорится ни слова. Притом, что в 2003 году даже Конституционный суд усомнился в общественной поддержке властей.

2008

Однако наиболее сомнительно и проблематично описание событий 1 марта 2008 года. В учебнике для 9 класса встречается такая формулировка: «Президентом Армении избран Серж Саргсян. Не признав результаты выборов, 20 февраля возглавляемое Левоном Тер-Петросяном радикальное крыло оппозиции начало мирные митинги, которые длились 10 дней и были разогнаны властью. Дестабилизированная ситуация в городе Ереван привела к трагическим событиям 1-2 марта. Произошли столкновения между полицией и участниками митинга. 10 человек погибло. Были раненые. В стране на 20 дней ввели режим чрезвычайного положения».

И, несмотря на то, что авторы учебника для 9 класса используют термин «мирные митинги», в тексте для 12-тиклассников его нет: «Не признавая результаты выборов, радикальное крыло оппозиции под руководством Левона Тер-Петросяна 20 февраля начало непрерывные митинги, которые длились 10 дней».

Если в первом случае говорится, что власти разогнали эти собрания, то во втором этого нет. В учебнике нет ни слова об арестах, политических судах и преследовании лидеров оппозиции. Между тем, авторы «не преминули» рассказать о них, описывая события 1996 года, когда их масштабы были раз в 10 меньше. Причем, согласно учебникам, на митинг 1996-ого вышли «люди», а в 2008 году – «радикальное крыло оппозиции».

В описании событий 10-летней давности есть и другое обстоятельство, не соответствующее действительности: авторы учебника сообщают о введении в стране режима чрезвычайного положения. Между тем, приказ Роберта Кочаряна распространялся только на Ереван.

Главным редактором учебника для 9 классов стал академик Владимир Бархударян (бывший вице-президент НАН). А учебник для выпускного класса редактировали директор института истории НАН Армении Ашот Мелконян и ректор Ереванского госуниверситета Арам Симонян.