Главная / Суд / Евросуд коммуницировал иск против армянской газеты

Евросуд коммуницировал иск против армянской газеты

Евросуд по правам человека коммуницировал жалобу 14 гражданских активистов и журналистов против Армении. Заявители утверждают, что государство не защитило их право на неприкосновенность частной и семейной жизни, не дало правовой оценки касающимся их дискриминационным публикациям прессы. Теперь правительство должно ответить, были ли нарушены права заявителей и была ли Европейская конвенция по правам человека неверно истолкована внутригосударственными судами при рассмотрении спора между газетой «Иравунк» и заявителями.

Издание напечатало статью о 14 обратившихся в ЕСПЧ гражданах, которая называлась «Они обслуживают интересы международного лоббинга гомосексуализма: черный список врагов народа и государства». Автор статьи представил «черный список» из 60 человек с гиперссылками на их страницы в соцсети «Фейсбук», призвав проявлять к ним «нулевую терпимость», прекратить общение, не принимать на работу, увольнять из госучреждений, не вовлекать в учебный процесс в вузах.

16 июня 2014 года попавшие в список обратились в суд первой инстанции, заявив, что газета злоупотребила правом на свободу слова и перешла на личные оскорбления. Граждане требовали извиниться за оскорбление их чести и достоинства, напечатать опровержение и заплатить им компенсацию морального ущерба в размере 5 миллионов драмов (более $10 400).

Пока дело рассматривалось в местном суде, «Иравунк» напечатала еще 5 статей о 5 попавших в составленный газетой «черный список». В октябре того же года директор издания, депутат от правящей Республиканской партии Армении Айк Бабуханян и редактор Ованес Галаджян получили от главы государства медаль Мовсеса Хоренаци.

Через 5 дней суд первой инстанции вернул иск истцам. Суд не только отклонил его, но и обязал граждан выплатить «Иравунк» 150 000 драмов в качестве возмещения судебных расходов и заплатить такую же сумму Галаджяну.

5 марта 2015 года Апелляционный суд также отклонил заявление истцов. То же самое сделал Кассационный суд, после чего они обратились в ЕСПЧ.

Tekali Taxi