Главная / Общины / Люди имеют право знать, как губернатор Сюника тратит общественные деньги

Люди имеют право знать, как губернатор Сюника тратит общественные деньги

Губернатор Сюникской области Армении Ваге Акопян – чиновник, получающий зарплату на средства из госбюджета, именно поэтому важно, чтобы общество знало, «как его слуга ему служит». 11 апреля в ходе слушания по иску Акопяна против эколога Артура Григоряна и ряда СМИ адвокат Epress.am Арутюн Багдасарян настоял на необходимости отклонить иск.

Бывший сотрудник Службы нацбезопасности и прокуратуры, бывший административный директор Зангезурского медно-молибденового комбината, губернатор Сюника, член правящей Республиканской партии Армении Ваге Акопян требует от Григоряна через сайты Aravot.am, Epress.am и Syuniacyerkir.am опровергнуть опубликованную о себе информацию, которую губернатор считает клеветой.

Публикация, о которой идет речь, представляет собой текст сообщения Артура Григоряна, адресованного прокуратуре. Эколог просил выяснить, какое отношение имеет Акопян к созданию и распространению анимационного ролика, дискредитирующего общественные организации и частные лица. Также эколог просил установить, не превысил ли губернатор своих полномочий, в частности, передав общественные средства «Фонда развития и инвестиций Сюника» фонду при частной горнопромышленной компании.

В суде Арутюн Багдасарян сослался на соответствующий закон, согласно которому, печать и иные средства массовой информации свободны и не подвергаются цензуре. Он напомнил, что запрещается любое принуждение в отношении осуществляющего информационную деятельность или журналиста распространять какую-либо информацию. По словам адвоката, в этом случае губернатор, по сути, запрещает средству информации публиковать распространившийся материал.

«Артур Григорян не сообщал этого Epress.am конфиденциально, он обнародовал, СМИ ничего не оставалось, как перепечатать эту публикацию», — заявил адвокат.

Эколог разослал сообщение 6 СМИ и генпрокуратуре. Последняя отказалась проводить следствие, в связи с чем Григорян обратился Кассационный суд.

Багдасарян сослался и на девятый пункт закона о СМИ: лицо, осуществляющее информационную деятельность, освобождается от ответственности за распространение данной информации, если она является дословным или добросовестным воспроизведением информации, содержащейся в публичном выступлении, официальных документах государственных органов, другом средстве информации или каком-либо авторском произведении, и при ее распространении лицом совершена ссылка на этот источник.

«Epress.am сослался на Артура Григоряна, представил все точь-в-точь. Сайт не вышел за пределы установленных законом полномочий. В этом случае сайт не должен нести никакой ответственности», — заметил адвокат.

Представитель Григоряна Нвард Пилипосян, в свою очередь, заявила, что иск необоснованный и подлежит отклонению. Публичное представление данных, заявила она со ссылкой на Гражданский кодекс, не является клеветой, если в данной ситуации и по своему содержанию это обусловлено высшим общественным интересом. По словам Пилипосян, на обсуждении в административном центре Сюника Капане 27 декабря 2016 года губернатор Акопян говорил о создании «Фонда развития и инвестиций Сюника», сообщив, что переданные ему финансовые средства были направлены в «Благотворительный фонд Зангезурского медномолибденового комбината», председателем Совета попечителей которого является сам губернатор, кроме того, взяли у них «в долг». Именно на эти его слова сослался Григорян, обратившись в прокуратуру с просьбой установить, не превысил ли Акопян своих полномочий.

Адвокат представила суду видео, вышедшее в эфир телеканала «Хуступ ТВ». «В своем заявлении в прокуратуру Артур Григорян представил фактические данные, всего лишь повторил слова губернатора».

Заседание было отложено, чтобы стороны могли представить дополнительные доказательства. Истец, как и в прошлый раз, на заседании отсутствовал.

Tekali Taxi