Главная / Армения / Серж Саргсян на фоне массовых протестов созвонился с Путиным

Серж Саргсян на фоне массовых протестов созвонился с Путиным

Экс-президент Армении Серж Саргсян, сохранивший пост главы государства в должности премьер-министра, 17 апреля провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Согласно пресс-службе Саргсяна, беседа состоялась по инициативе российской стороны.

Как сообщается на вновь открытом официальном сайте премьер-министра Армении, Владимир Путин «еще раз тепло поздравил Сержа Саргсяна с назначением на пост главы правительства Армении и пожелал ему успехов».

«Собеседники обоюдно выразили готовность продолжать усилия в направлении укрепления армяно-российских стратегических, союзнических отношений и продвижения интеграционных процессов».

Парламент Армении 17 апреля избрал Сержа Саргсяна новым премьер-министром республики на фоне многодневных массовых протестов на улицах Еревана. За единственного кандидата проголосовали 77 депутатов, 17 выступили против.

Полномочия Сержа Саргсяна на посту президента республики завершились 9 апреля после избрания четвертого президента Армении — дипломата Армена Саркисяна, который стал первым главой государства, избранным Национальным собранием после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления.

Выдвижение кандидатов на пост главы правительства завершилось накануне, 16 апреля, и Саргсян оказался единственным претендентом на эту должность. В тот же день тысячи людей, с 13 апреля круглосуточно протестующие на площади Франции, заблокировали несколько улиц и перекрестков в центре Еревана. Протесты продолжилаются до сих пор. Активисты выступают против назначения Саргсяна новым главой правительства, так как в этом случае он сможет оставаться у власти в связи с переходом страны от президентской республики к парламентской.

Пока парламент голосовал, лидер оппозиционного движения, член партии «Гражданский договор» депутат Никол Пашинян объявил о начале в стране ненасильственной «бархатной революции». Демонстранты блокировали десятки правительственных зданий, включая Генпрокуратуру, Центральный банк, кассационный суд, комитет госдоходов, новый корпус правительства, где находятся несколько министерств, в том числе иностранных дел и юстиции.

Сержу Саргсяну 30 июня исполнится 64 года, ранее он в течение 10 лет возглавлял Армению. Он также руководит правящей правоконсервативной Республиканской партией. Выходец из Карабаха Серж Саргсян был членом правящей команды и занимал высокие должности при всех президентах, начиная с 1993 года — возглавлял министерства внутренних дел, национальной безопасности, обороны, был секретарем Совбеза, премьером, президентом и снова премьером.

Tekali Taxi