Главная / Аналитика / Армения в шаге от перемен

Армения в шаге от перемен

Постсоветские элиты на бывшей территории СССР ничем друг от друга не отличаются. У всех совковое мышление и преобладание интересов государства над личностью, при этом само государство они олицетворяют с ключевыми должностными властными полномочиями.

Переведя президентскую форму правления в парламентскую, Сержу Саргсяну даже в страшном сне не снилось, что власть преломляется на государственную, которая в ведении премьер-министра даже увеличивается, по сравнению с его ранее президентскими полномочиями, но при этом меняется политическая сторона власти. Высшей политической властью после изменения Конституции стали обладать в равной доли все депутаты парламента без исключения, и теперь любые политические действия, основанные на конституционных нормах государства, может возглавить любой депутат или группа депутатов, и от обоснованности требований появляется право с помощью прямого волеизъявления народа приводить конституционные нарушения в соответствие с Конституцией.

Серж Саргсян, исполняя свои обязанности, перед изменением Конституции заявил, что он не будет выдвигать свою кандидатуру в премьер-министры, и теперь, после нарушения своего обещания, появляются основания обвинить бывшего президента Армении в захвате и узурпации власти. Он, используя свое должностное положение, путем прямого обмана своего народа, организовал референдум по смене государственного устройства и, вопреки обещаниям, остался на высшем посту государства.

Наталья Гулевская, политик, правозащитник

Tekali Taxi