Главная / Парламент / Новый «бархатный» премьер: Дорогу женщинам, независимость «Арцаху», перераспределения собственности не будет

Новый «бархатный» премьер: Дорогу женщинам, независимость «Арцаху», перераспределения собственности не будет

Сегодня в полдень в Национальном собрании Армении состоялось заседание депуатов, по результатам которого лидер массовых антиправительственных протестов, бывший журналист Никол Пашинян под давлением сотен тысяч людей, в течение трех недель выходивших на уличные антиправительственные протесты избран на пост главы государства в должности премьер-министра.

С утра на Площади Республики собирется народ. Неделю назад парламентское большинство Республиканской партии Армении заблокировало избрание оппозиционера, спровоцировав забастовки и блокировки улиц по всей стране. Сегодня Пашиняну необходимо получить голоса 53 депутатов в 105-местном армянском парламенте. Во время голосования 1 мая за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, а 56 депутатов, представляющих фракцию РПА, выступили против. Сегодня 59 сказали «да» и 42 — «нет».

Говоря о сфере образования, будущий премьер обратил внимание на республиканизацию учебных заведений и заявил о впредь недопустимости подобного контроля и управления со стороны какой-либо партии. «Пусть свободный гражданин сам решает — буть ему провластным, оппозиционым или аполитичным. При этом все три варианта должны быть доступны и принимаемы. Лишь в подобных условиях можно вернуть систему образования Армении в естественное русло процесса обучения, когда люди приходят за знаниями и навыками, приходят развивать творческую мысль и гибкость, а не для того, чтобы оказаться в партийных списках. Вузам Армении должна быть предоставлено полное академическое самоуправление».

Он также говорил о невозможности бархатной революции без беспрецедентного участия женщин. «Мы должны приложить серьезнейшие усилия, чтобы текущая активность женщин получала все новые и новые проявления в общественной и политической жизни. Необходимо создать благоприятные условия для вовлечения женщин в систему государственного управления, политическую и общественную деятельность. Последний месяц показал, что подобная активность полностью совместима с нашей национальной идентичностью и представлениями о семье».

Пашинян обратился к жителям Карабаха: «Дорогие арцахцы, будьте уверены, что состоявшаяся в Армении революция любви и солидарности не только не несет в себе угрозу, но открывает перед народом Арцаха и его государственностью новые возможности. Настал час небывалого общенационального и общенародного пробуждения. Подобно тому, как общенациональное движение 1988 года привело к де-факто самоопределению Арцаха, результатом армянской революции станет международное де-юре признание права Арцаха на самоопределение».

Кандидат на пост главы государства заявил о готовности вести переговоры с власятми Азербайджана и необходимости восстановления участия в них представителей Карабаха.

В своей речи он говорил и об условиях службы в армии: «Недопустимо, когда расходы на первичные нужды солдат ложатся на плечи родителей. Неудобно даже, когда у солдата победоносной армянской армии есть такие проблемы. Категорически недопустимо, когда сообщения о гибели военнослужащих от пули противники либо в мирных условиях становятся привычными заголовками новостных лент. Каждый инцидент должен быть тщательно и профессионально расследован, общество должно быть в достаточной степени информировано. Общество должно знать, что Республика Армения делает все возможное и невозможное для обеспечения безопасности и жизни солдата».

До того он говорил о повестке нового правительства в случае своего избрания главой кабинета: «В Армении привелегированных не будет — точка. Перед законом все равны. Результаты выборов впредь не будут фальсифицироваться, предвыборных взяток не будет — точка. Конец искусственным экономическим монополиям. Каждый(ая) сможет заняться тем бизнесом, который он(а) предпочтет. Права человека будут защищены — и точка. Власть перестанет быть средством зарабатывания денег — и точка. В стране будет покончено с коррупцией. Будет установлено главенство закона и права. Пусть никто не сомневается, что даже в период временного правительства будут осуществлены переломные изменения. В то же время считаю своим долгом подчеркнуть, что эти задачи будут решаться без вендетт и без перераспределения собственности. Страница политических и экономических преследований закрыта».

 

 

Tekali Taxi