Главная / Регионы / «У церкви нет бабок». Католикос отказался выплачивать компенсацию севанцам

«У церкви нет бабок». Католикос отказался выплачивать компенсацию севанцам

В 2001 году Католикос Гарегин Второй взял под семинарию Вазгенянц территорию (32 га) у пляжа на Севанском полуострове в качестве безвозмездной собственности. До того территорию арендовали 12 жителей Севана, создав на месте зону отдыха. Один из них рассказал Epress.am, что Католикос огородил территорию, отказавшись даже от выплаты компенсации.

«В 2004-ом он принял четверых из нас в Первопрестольном Эчмиадзине. Сказал: решением правительства территория отдана мне, у меня есть планы создать пляж, принимать гостей из-за границы. Потом сказал, что после открытия семинарии предоставит нам работу. Мы сказали: кем мы будем работать в семинарии? Затем заговорили о компенсации, сказал: продаем свечи и живем на это. Нажал на кнопку и спросил у секретарши: Марианна, у нас есть бабки? Она говорит «нет». Даже не «деньги» сказал, «бабки», — вспоминает Армен Ованисян.

Севанцы надеются, что правительство Никола Пашиняна поможет им восстановить право аренды. 16 мая они перекрыли межгосударственную дорогу на участке полуострова. Затем некоторых из них пригласили в министерство территориального управления и развития на встречу с министром Суреном Папикяном.

«Он сказал, что приедут представители министерства, чтобы ознакомиться с территорией и нашими документами», — заявил собеседник.

18 мая представители министерства отправились на полуостров.

Tekali Taxi