Главная / Армия / «Матери чувствуют сердцем». Репортаж с линии фронта в Карабахе

«Матери чувствуют сердцем». Репортаж с линии фронта в Карабахе

Журналистка и супруга премьер-министра Армении Анна Акопян месяца два назад объявила в Третьяковской галерее о начале кампании «Женщины ради мира». Группа поддержавших инициативу представительниц различных сфер 7 октября вместе с Акопян и в сопровождении журналистов прибыли на одну из боевых позиций армии Карабаха. К ним присоединилась и Анаит Саакян, супруг которой, президент Нагорного Карабаха Бако Саакян отобедал с ними позже в тот же день.

Сначала командование провело небольшую экскурсию для гостей, затем их пригласили к столу. К этому времени военнослужащие образцовой военчасти унесли со стола кружки и тарелку с печеньем. Гостям приглянулись сердечки на скатерти, которые таким образом попали и в объективы камер журналистов.

Молодые пограничники что-то обсуждали между собой и с улыбкой посматривали на журналистов. Спросила, можно ли снимать, поговорят ли со мной. Уроженцы Гюмри, Арарата и Раздана отвечали со всей готовностью: «Мы не знаем, что говорить. Задавайте вопросы». Самый активный из них поставил условие: подружиться со мной вечером в «Фейсбук»-е и получить фотографии. Но расспросы мешают непосредственности. Парни смотрят друг на друга или начинают выдавать стандартный текст: «Все хорошо, мы твердо стоим…». На вопрос об эффективности инициативы женщин самый активный пытается ответить серьезно, скрыв улыбку: «Матери чувствуют сердцем».

Военные с автоматами в руках спокойно смотрели на прибывших. Чтобы получить кадры с нужного ракурса, сделала несколько шагов вверх. «Дальше не идите, опасно. Спускайтесь», — предупредили ребята.

Со вступительным словом выступила Анна Акопян: «Вы приехали из Российской Федерации на карабахскую передовую, чтобы сказать нет войне. У каждой из вас такая биография, что я не считаю себя достойной даже благодарить вас». По ее словам, когда два месяца назад она заявила о старте инициативы «Женщины ради мира», сказав, что для того, чтобы их голос был услышан, лучше заявить об этом с поля боя, стоя рядом с солдатами, она не была полностью уверена, что эту цель удастся осуществить.

Инициатива призывает вовлеченные в карабахский конфликт стороны и страны-посредники сберечь жизни 18-20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих на границе, не делать несчастными родителей и детей военнослужащих, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути решения конфликта и искать решение вопроса исключительно за столом переговоров.

Акопян призвала азербайджанских женщин и матерей поддержать кампанию, обратиться с тем же посланием к тем, кто принимает политические решения. В Азербайджане, однако, с этим пока не спешат, сказала она.

«По ту сторону границы есть опасение, что визит уважаемых русских дам на карабахо-азербайджанскую границу значит поддержка позиции армянской стороны. Хочу снова подчеркнуть, что кампания «Женщины ради мира» не преследует цели проникнуть на плоскость содержательного урегулирования. Она нацелена на защиту армянских и азербайджанских молодых жизней», — сказала Акопян, предложив гостям посетить линию соприкосновения с другой стороны и выступить с тем же посланием оттуда.

Президент фонда Волонтеры в помощь детям-сиротам Алышанская Елена: «Когда ты живешь в очень успешном, в очень удобном, современном комфортабельном мире, ты забываешь, что буквально протяни руку — и все совершенно по-другому. Я хочу еще раз подчеркнуть, что мы здесь не занимаем сторон. Единственная сторона, ради которой стоит нам всем на самом деле что-то делать, это сторона мира. Для того, чтобы вот эти заброшенные поля, разрушенные дома, в которых когда-то звучал детский смех, люди вечером пили чай у себя на веранде, чтобы вот это все вернулось».

Освещать мероприятие хотела некая сотрудница российского телеканала «РТР», однако не получила разрешения руководства, сказала Акопян: «Прошу прощения, если я ошибаюсь. Это, конечно, странно. Странно и то, что, к примеру, телекомпания «Мир», агентство «Спутник» не разрешили своим творческим группам освещать этот визит». Российских СМИ здесь не было вообще.

Единый голос женщин и матерей не может не оказать воздействия, сказала Анна Акопян, которая верит, что перед вселенской любовью матерей расплавятся все пули мира: «Например, превратятся в украшения, подобно тому, что сейчас на мне. Оно изготовлено из расплавленных пуль. Оказывается, в Ереване есть мастер, который делает из пуль украшения. Я узнала об этом недавно. Но узнав, решила, что они станут символом кампании «Женщины ради мира». И такое украшение будет у каждой женщины, которая присоединится к кампании».

Елена Семерякова, с 1979 года вместе с мужем-военнослужащим проживала в военном гарнизоне в Узбекской ССР, работала экономистом в службе тыла. В 1989 году часть была передислоцирована в Нагорный Карабах: «У меня было двое маленьких детей, и под сердцем я носила третьего ребенка. И вот это была такая ненависть… Я не знала, будет ли дана жизнь этому ребенку, потому что я подвергалась всяким пыткам. Я не могла покинуть территорию Нагорного Карабаха. Я не могу говорить, кто тут прав, кто виноват. Но когда эта хрупкая женщина объявила об этой акции, то, конечно, это просто человеческий долг мой — присоединиться к этой акции. Это долг прежде всего матери, женщины. И я сегодня хочу обратиться к госпоже Алиевой, ведь она тоже мать. Она прекрасная бабушка, но она еще и политик. Мы еще раз повторяем: неважно, кто здесь прав, кто виноват, но сегодня мы должны спасти каждую человеческую жизнь».

Среди участниц кампании была и экс-депутат парламента Армении Анаит Бахшян. Она, правда, не выступала: растроганная, со слезами на глазах политик слушала других участниц, фотографировалась и обнималась с солдатами.

По признанию писательницы Людмилы Улицкой, она поняла, насколько велика разница между теоретическими представлениями о жизни и практикой. «Многие десятилетия я говорила, что нашему поколению повезло. Я родилась во время второй мировой войны, и я говорила, что мы живем между войнами, нам так повезло. Так вот сегодня я свою точку зрения полностью поменяла. Эти малые войны — тоже наши войны. Мы живем в непрекращающихся войнах. Сегодня, пока я ехала, было это чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Та агрессия, которая скопилась в наших сердцах, каждый из нас должен бороться с ней».

После выступлений женщины подходили к военнослужащим, желали мирной службы, Улицкая подарила военчасти книги, парни стояли смирно и улыбались. Двинулись к автомобилям. Я обернулась: обещавший связаться со мной через социальную сеть вместе с товарищами помахал мне вслед. «Книги читать будете?», — спросила я. «Фотографии мои пришлите», — ответил он.

подготовила Алла Манвелян