Главная / Аналитика / Об отношениях с Азербайджаном

Об отношениях с Азербайджаном

Друзья предложили мне принять участие в обсуждениях вокруг предвыборной программы «Гражданского договора», помочь партии Никола Пашиняна, актуализировавшейся благодаря бархатной революции, вплоть до вступления в нее. Я немного поучаствовал в обсуждениях и ответил этим текстом:

О неопосредованных отношениях с соседями — заклятыми друзьями и родными врагами

Отношения с Азербайджаном, с живущими там людьми должны быть одним из основных направлений политики Армении и тех, кто живет здесь, вне зависимости от ситуации — войны и угрозы ее возобновления, примирения и его необходимости.

Последние десятилетия в Армении повсюду царила логика монополий: в экономике, культуре, образовании, в СМИ и в процессе формирования внешней политики, в армяно-азербайджанских отношениях.

Дошло до того, что вопросом пострадавших от конфликта сотен тысяч людей должны были заниматься главы самых богатых в их странах кланов, которые даже формально не делегированы какой-либо значительной частью общества и не представляют бенефициаров. Серж Саргсян и Ильхам Алиев, к примеру, ни разу не победили на выборах.

Люди, которые пришли к власти и обогатились, спекулируя угрозой войны, должны решать вопросы тех, кто лишился жизни, домов, родных мест, языка и голоса. Такова реальность, без преувеличений.

Что делать? Сломать монополию

— Иногда не делать  ничего и просто молчать, что позволит расслышать очень тихие, но еще звучащие голоса людей, для которых «многовековой конфликт» не является неразрешимым.

— Понимать, что власти Азербайджана и обслуживающие их медиа лгут про азербайджанцев. Найти альтернативные источники информации и подходов, следить последовательно и критически.

— Зафиксировать тот факт, что объявленная Робертом Кочаряном «генетическая несовместимость» армян и азербайджанцев — расизм, а концепция его многолетнего министра иностранных дел Вардана Осканяна «мы еще лет 50-100 можем жить в блокаде» вытекает из интересов исключительно узкого круга людей — элиты, криминальной олигархии и других обогащающихся в этих условиях лиц.

— Прекратить содействовать пропаганде антиазербайджанской ненависти в учебных заведениях и СМИ.

— Не отождествлять военное, экономическое, политическое руководство с народом.

— Сочувствовать пострадавшим от войны вне зависимости от их национальности.

— Децентрализировать переговорный процесс, не ограничиваться главами стран и штатными «миротворцами».

— Не отделять примирение от текущих социально-экономических проблем, будней, независимости, самоопределения, демократии. Очевидно, что все это взаимосвязано.

— Понимать, что большие единицы маленького региона — Азербайджан, Армения и Грузия — не могут демократизироваться отдельно друг от друга. Эти страны не могут уничтожить (победить) друг друга в войне, они сравнимы по показателям и способны общаться на равных. Что, к сожалению, сложно представить в отношениях с Ираном, Турцией, Россией: эти слишком крупны, военизированны и больны ностальгией по империи.

— Осознавать себя в качестве региона не только в рамках проектов «извне», не только в концептах «Закавказье» или «Южный Кавказ», а с точки зрения нужд и безопасности проживающих здесь людей.

— Узнать Азербайджан, Грузию, Армению, юг России, восток Турции, север Ирана и населяющие эти места народы, которых много — их требования и мечты, борьбу и свободу невозможно уместить в концепцию национального государства или титульного этноса.

— Знать, что изгнанный из Агдама, Джебраила, Лачина азербайджанец не видел и не участвовал в погромах армян в Сумгаите, Баку и других местах. Не нужно оправдывать насилие над мирными азербайджанцами насилием над армянами в Азербайджане. Нужно посмотреть, услышать и понять, в какой ситуации оказались беженцы за эти 30 лет и почему все так сложилось.

— Не говорить об изгнанных из Армении, своих домов, родных мест азербайджанцах в контексте мести за изгнанных из Азербайджана армян или «исторической справедливости».

Пропаганда ненависти, «невозможность» решения вопроса не повышают коллективный иммунитет, обороноспособность, но отчуждают людей от участия в решении своих проблем. Знать и не ненавидеть не значит ослабеть и проиграть.

Вышеизложенное может уместиться в логике гражданского общества, правозащитной, прогрессивно-христианской, гуманистической и других популистских повестках. То есть все это понятна, доступна и актуальна для масс.

Юрий Манвелян