Главная / Армения / Пашинян: Против кого направлена акция семьи попавшего в азербайджанский плен

Пашинян: Против кого направлена акция семьи попавшего в азербайджанский плен

«Против кого была направлена эта акция? Если против действий азербайджанских властей, почему в таком случае блокируется дорога, закрытие которой вообще является одной из стратегических целей Азербайджана?». В ходе пресс-конференции 20 ноября врио премьера Армении Никол Пашинян прокомментировал недавнюю акцию протеста родных попавшего в азербайджанский плен 34-летнего уроженца села Бердаван Карена Газаряна, отметив, что получил заявление семьи и намерен встретиться с ними.

17 ноября несколько сотен человек перекрыли межгосударственную магистраль Армения-Грузия, требуя организовать обмен пленными между Арменией и Азербайджаном. 6 ноября в Азербайджане началось производство по делу Газаряна. Он обвиняется в попытке теракта с применением оружия и взрывного устройства, армянская сторона отвергает обвинения. Во вторник, 20 ноября, бердаванцы возобновили акцию.

Отметив, что его супруга Анна Акопян уже дважды посетила семью в селе Бердаван Тавушской области, Пашинян сказал, что этот вопрос всегда оставался в центре их внимания. Тем не менее, прошедшая акция протеста вызывает у него ряд вопросов: «Против кого была направлена эта акция? Если против азербайджанских властей, почему в таком случае перекрывается дорога, блокирование которой вообще является одной из стратегических целей Азербайджана? Если акция была направлена против нас потому, что мы не уделяем вопросу должного внимания, возникает вопрос: почему супруга премьера дважды наносит визит семье и существует ли у нас прецедент, когда к семье, оказавшейся в такой ситуации, проявляют такое внимание?

Если речь о том, что Армения должна приложить усилия для обмена или возврата, конечно, должна, но должен ли этот процесс соответствовать интересам Армении или мы говорим: вернем любой ценой?». В схожую ситуацию, сказал премьер, попал и другой гражданин. При этом Пашинян интересуется, почему ради него не перекрывают дороги: «Потому что он из детдома? Некому этого делать?».

Также он прокомментировал информацию о предложенном Азербайджаном варианте «всех на всех». «Стоит ли нам идти на это? А мы поинтересовались у тех двух семей? Один из них приговорен к пожизненному заключению в Республике Арцах, другой — к 20 годам, потому что они убили двух человек, в том числе юношу, одного ранили. Согласны ли мы вернуть Азербайджану еще двух Рамилей Сафаровых?».

Разделяя горе семьи, Пашинян признался, что закрытие армяно-грузинской дороги ему, тем не менее, непонятно: «Можно решить закрыть дорогу на месяц, на год. Неужели кто-то считает, что есть нечто, что мы должны были делать и не делаем, но сделаем в результате этой акции? Если и так, тот, кто придерживается такого мнения, трактует ситуацию неверно».

Tekali Taxi