Главная / Армения / «Ситуация в армии и тюрьме может измениться с уходом нашего поколения» — правозащитник

«Ситуация в армии и тюрьме может измениться с уходом нашего поколения» — правозащитник

Если государство не в состоянии обеспечить нормальные условия в тюрьме, значит, заключенный не должен там оставаться, вне зависимости от того, является он преступником или нет. Об этом в беседе с Epress.am заявил правозащитник Вардан Арутюнян.

«Невыносимые условия, человек не должен оказываться в таких условиях. Либо, будьте добры, отмечайте в вердикте суда: лишить свободы на 5 лет, плюс холодная камера, грязная одежда, плохое отношение. Если всего этого нет в вердикте, значит, человек имеет право жаловаться, а мы имеем право говорить, что у этого человека статус политзаключенного».

Армения, по мнению Арутюняна, не может избавиться от своего советского прошлого: видя, как в других постсовестких странах обращаются с людьми при задержании, понимаем, насколько мы отождествляемся своему прошлому. А важнейшим показателем избавления от советского прошлого станет отношение к человеку: «Как только изменится отношение к человеку и мы начнем воспринимать как высшую ценность человека, а не родину, географическую территорию, абстрактную гору Арарат, а человека, который должен ходить у подножия горы, жить в этой стране, жить в будущей стране, границы которой кто-то представляет от неизвестно, какой реки до другой… Если человек или его ребенок должны погибнуть, чтобы у тебя появилась возможность бегать от одного берега к другому, кому нужен этот берег?».

Представления эти унаследованы, в частности, от большевиков, считавших, что на первом месте стоит идея, а не человек, и ради идеи можно пожертвовать несколькими миллионами, погубить несколько стран, уничтожить Республику Армения, как они сделали в начале 20 века, заявив, что жертвуют армянскими интересами в вопросе с Турцией ради мировой революции.

Проведя параллели между армией и тюрьмой, Арутюнян заметил, что криминальное мышление было заложено со времен формирования армии в 90-х, куда в то время ушли многие представители криминального мира. «Отношения в армии регулировались при помощи криминального мышления. Мы создали армию на представлениях русской армии, внедрив все свойственные ей негативные явления, плюс — криминальное мышление».

Интервьюер Юрий Манвелян отметил, что в обоих случаях речь о крайне прибыльном бизнесе. Человека, не спросив, забирают в армию, причем, в случае с Карабахом цинично пишут, что он якобы отправился добровольно, заставляют думать, что кричать на него, материть, кормить плохой пищей — нормально, что семья должна постоянно снабжать необходимой одеждой. «При этом говорят, что это школа жизни. К какой же плохой жизни вы меня готовите! И в тюрьмах: деньги на койку, еще на что-то. Тот же бизнес. И здесь источник прибыли лишен голоса, мы и представить не можем, что у него может быть право голоса. Делается все, чтобы человек попал туда повторно. То есть это действительно карательный инструмент».

Если это крупный бизнес, значит, кто-то им питается. Как изменить ситуацию, если данная система должна начать действовать так, как не действовала никогда? По мнению Арутюняна, эти высказывания применительны ко всем закрытым учреждениям. Говоря о решениях, правозащитник отметил: «Заходим в тупик. Раза два, отвечая на подобные вопросы, я в шутку говорил, что наше поколение должно просто исчезнуть, умереть, то есть изменить что-то может эта физическая гибель. Конечно, должно измениться мировоззрение. Когда управляющими станут молодые люди с новыми представлениями, идеями, получившие образование за рубежом, приобретут противоядие от того, что мы в них впрыснули, со временем удастся избавиться от этих порочных явлений».

Tekali Taxi