Главная / Армения / Преодоление грузинского скептицизма в вопросе использования рядом слов «свободная» и «Россия»

Преодоление грузинского скептицизма в вопросе использования рядом слов «свободная» и «Россия»

В Тбилиси открывается представительство Фонда «Свободная Россия». Эта неправительственная организация была основана в Вашингтоне российскими эмигрантами более четырех лет назад. Платформа информирует международных политиков, СМИ и общественных лидеров о реальной ситуации в России.

В совет директоров организации входят бывший помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер (председатель), бывший посол США в Грузии Ян Келли, зампредседателя движения «Открытая Россия» и глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза младший и другие.

Своим созданием Фонд обязан событиям в Крыму и Донбассе. Тогда основатели увидели, что есть запрос на понимание происходящего в России. По словам вице-президента организации Григория Фролова, к 2014 году из РФ выехало большое количество людей, в числе которых бывшие политики, эксперты, аналитики, четко понимающие, что можно сделать с российской политикой. Объединение этих факторов стало фундаментом для создания неправительственной организации.

Руководитель представительства Фонда «Свободная Россия» в Грузии Егор Куроптев считает, что сам факт существования в Грузии площадки, где будут обсуждаться актуальные вопросы и которая будет объединять и граждан РФ, – очень важен.

«Чем больше людей будут знать от нас о России, о том, что происходит в Грузии, и какую политику Россия ведет, например, на линии оккупации, тем лучше. Это уже польза. Потому что от граждан России зависит, какая в их стране будет власть, и какие действия она будет предпринимать».

Москву, безусловно, создание таких площадок не радует. И, по словам Куроптева, реакция уже есть, но настороженности она не вызывает: «Я живу в свободной демократической Грузии и не очень планирую пока что возвращаться в Россию. Не потому что не хочу бороться там за страну, а потому, что я выбрал для себя задачу – попытаться наладить отношения с грузинами. А с политической точки зрения отношения сейчас очень сложные. Грузинская молодежь от нашей страны ничего хорошего не видела. А надо, чтобы увидела. На это будут направлены наши проекты».

Новая площадка поможет развеять недоверие грузинского общества в целом в отношении России, считает руководитель представительства фонда в Тбилиси. «В Грузии знают, что люди и политика – это разные вещи. Много людей в России поддерживают политику Кремля. Но маленький процент, который часто сюда приезжает, который стоит на стороне Грузии, плюс мой опыт и опыт моих коллег покажет грузинам, что многие граждане России стоят на стороне Грузии, с Грузией на линии оккупации, в Тбилиси, за столом. И станет видно, что многие не разделяют политику Кремля».

Преодоление грузинского скептицизма в вопросе использования рядом слов «свободная» и «Россия», по мнению вице-президента Фонда Григория Фролова, дело времени. Два года назад такое же представительство было открыто и в Киеве, в Украине, на территории которой стоят российские войска. Несмотря на это, у представителей Фонда очень хорошие отношения с огромным количеством украинских акторов и они считают себя естественной частью украинского гражданского общества…

Tekali Taxi