В воскресенье я дочитал книгу Роберта Кочаряна. Прочитать ее я хотел со дня публикации. Всегда интересно узнать, как кто-то видел и воспринял события, к которым и ты имеешь некоторое отношение.
В изложениях незнакомых мне событий карабахского периода постоянно встречается неприкрытое желание подчеркнуть исключительность собственной персоны. Это не удивляет. Таких автобиографий много. С учетом того, что Кочарян действительно участвовал в войне и был одним из организаторов, можно было и не сосредотачиваться на этих проявлениях, не будь вопиющего хвастовства. Скажем, есть такой связанный с 1997 годом эпизод, который рассказывает, что он якобы усиленно работал в своем степанакертском офисе, как вдруг секретарша доложила, что в приемной ждут Вазген Саргсян и Самвел Бабаян, и продолжает: принял минут через 10. Те, кто были знакомы с Самвелом Бабаяном, Вазгеном Саргсяном и Робертом Кочаряном и знали об их взаимоотношениях, читая это, либо должны расхохотаться, либо снисходительно улыбнуться.
Хорошо знакомые мне факты о событиях в Армении постоянно представляются в искаженном виде. Речь и о справке об армянском гражданстве, и о 27 октября [1999г., расстрел парламента Армении], и о выборах, и о Северном проспекте, и о 1 марта 2008-ого, и постмартовских событиях. Легче перечислить, когда автор представляет достоверные факты.
Вардан Арутюнян, правозащитник
из Фейсбука