Главная / Права женщин / «Ты не одна» — в Ереване поддержали иранскую правозащитницу

«Ты не одна» — в Ереване поддержали иранскую правозащитницу

«Ты не одна», «Мы рядом с Насрин», «Освободить Насрин Сотуде» гласили плакаты участников акции у посольства Ирана в Ереване в защиту адвоката и правозащитницы Насрин Сотуде, приговоренной к 38 годам заключения и 148 ударам плетью.
«Я пришел поддержать ее, чтобы она не думала, что одна, чтобы знала, что отдельные люди обеспокоены ее судьбой», — сказал инженер, гражданский активист Вардгес Гаспари.

«Призываем освободить правозащитницу, которую лишили свободы за ее деятельность. Мы написали письмо, это международное письмо, призыв к верховной власти Ирана освободить правозащитницу. Надеемся, они нас услышат и не пойдут по радикальному пути, не превратятся в очередную Северную Корею. Мы по-дружески просим прекратить давление на правозащитницу», — сказал правозащитник Арман Гарибян.

Демонстранты оставались у посольства около часа, однако к ним никто не вышел. В телефонном разговоре сотрудник посольства сказал оставить письмо в почтовом ящике.

К месту подъехал автомобиль патрульно-постовой службы. Один из полицейских призвал продолжить акцию на тротуаре, так как сотрудники посольства пожаловались, что участники акции мешают их передвижению. Акция носит мирный характер, заметили ее участники, и они никоим образом не препятствуют работе сотрудников.

Сотуде на протяжении лет боролась за права иранских женщин, отмену смертной казни, занималась защитой прав журналистов, оппозиционеров и активистов.

55-летнюю правозащитницу арестовали в июне 2018 года за оскорбление верховного лидера Ирана. На самом деле в то время она активно поддерживала женщин, вышедших на улицу и протестовавших против ношения хиджаба. Против нее выдвинули и другие обвинения, среди них антигосударственная пропаганда и нанесение вреда нацбезопасности Ирана.

Tekali Taxi