Главная / март-1 / «Кочарян — основной виновник» — суд в Ереване

«Кочарян — основной виновник» — суд в Ереване

Второе судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других экс-чиновников проходит в эти минуты в суде общей юрисдикции ереванских районов Аван и Нор Норк.

Кочарян обвиняется в связи с событиями 1-2 марта 2008 года по статье 300.1 УК Армении — свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. По делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба Юрий Хачатуров, глава аппарата президента в 2008-ом, секретарь Совета безопасности Армен Геворгян.

Уже за час до начала суда во дворе здания собрались так называемые сторонники Кочаряна и его противники. Последние называют его убийцей. Два лагеря расположились на тротуаре друг против друга. Периодически скандировали «Кочарян — убийца!», «Не сойдет с рук!».

Среди прокочаряновской массы была девушка с заколкой в волосах с цветами российского флага. Здесь временами включали патриотические и военные песни про армию и Карабах.

В зале присутствовал Саргис Клоян — отец жертвы 1 марта 2008г. Гора Клояна. По его словам, именно Кочарян является основным виновником тех событий.

Назвать собравшиеся группы однородными сложно. Среди противников Кочаряна есть те, кто пытается спровоцировать потасовку. Здесь был замечен молодой человек, который ранее участвовал в различных акциях протеста. Месяц назад он, к примеру, озвучивал у ворот Национального собрания призывы к ненависти по отношению к трансгендерам.

По словам одного из участников акции, утром он видел в руках сторонника подсудимого более десятка паспортов. Мужчина предположил, что документы собраны для того, чтобы позже заплатить за участие в акции в поддержку Кочаряна.

Напомним, что в ходе вчерашнего заседания пострадал гражданский активист Вардгес Гаспари. Его атаковали сторонники экс-президента, ударили бутылкой по голове и разорвали плакат. Позже несколько человек были арестованы, однако впоследствии их освободили.

Кроме того, у пришедших поддержать Кочаряна имеются бейджи, они представляются журналистами.

К примеру, это Ани Карапетян. Она выступает на мероприятиях в поддержку подсудимого.

А в ходе сегодняшнего заседания она представилась журналистом, требуя от работников СМИ потесниться. Не найдя места, Карапетян принялась оскорблять их: «А мне и не особо приятно сидеть рядом с такими, как вы».

Вчерашнее ходатайство адвокатов Кочаряна о самоотводе судьи было отклонено. Сегодня рассматривается обоснованность его ареста.

Tekali Taxi