Главная / Парламент / Российский депутат спровоцировал протесты в Тбилиси. Есть раненые

Российский депутат спровоцировал протесты в Тбилиси. Есть раненые

Полиция в Тбилиси применила слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона демонстрации возле здания парламента Грузии. Участники митинга с требованием отставки членов правительства ранее попытались прорваться во двор здания парламента. Протесты вспыхнули после того, как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов обратился к участникам проходящей в Тбилиси Межпарламентской ассамблеи Православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента.

Он обратился к делегатам ассамблеи — парламентариям из преимущественно православных стран — на русском языке, что вызвало гнев грузинских политиков и рядовых жителей Грузии, резко негативно относящихся к российскому присутствию в стране.

фото с newcaucasus.com

надпись на плакате «20% моей страны оккупировано Россией», фото с newcaucasus.com

Депутат от правящей в Армении партии «Мой шаг» Ален Симонян, также присутствовавший на мероприятии и сообщивший через «Фейсбук», что армянская делегация решила покинуть здание грузинского парламента, объяснил это решение тем, что с одной стороны речь идет о союзнике, с другой – о братском народе. В следующем видео он назвал Межпарламентскую ассамблею Православия международной структурой, которая часто принимает очень важные решения, к примеру, она осудила произошедшее в ходе апрельской эскалации в Карабахе в 2016 году, «и Азербайджан был обвинен за эти действия».

Протестующие, собравшиеся перед зданием парламента, прорвали полицейское оцепление, требуя отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и других официальных лиц. Часть из них пришла с флагами Евросоюза и плакатами со словами «Россия — оккупант».

фото с newcaucasus.com

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили призвал полицию в Тбилиси перейти на сторону митингующих, которые пытаются штурмом взять здание парламента. «Я призываю созданную мною грузинскую полицию не подчиняться [лидеру правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине] Иванишвили и перейти на сторону народа», — написал Саакашвили на своей странице в Facebook. Затем политик добавил, что командир спецназа в Тбилиси пообещал не использовать резиновые пули и газ против митингующих.

Полицейские пресекли попытку штурма, к утру пятницы рассеяв основную часть собравшихся на проспекте Руставели.

Грузинские СМИ сообщают, что несколько человек получили тяжелые травмы. По данным Минздрава Грузии, всего пострадали 52 человека, 38 из них — полицейские.

Демонстранты попытались прорваться в здание парламента, чтобы добиться отставки его председателя Ираклия Кобахидзе. После того, как митингующие были оттеснены от здания парламента, протестные акции продолжились на проспекте Руставели. По данным агентства «Интерфакс», один из пострадавших в ходе разгона митинга потерял глаз: предположительно, мужчине в лицо попала резиновая пуля. Грузинские СМИ сообщают, что он является сотрудником одной из телекомпаний. В клинику имени Ингороква продолжают привозить пострадавших на акции у парламента. По словам административного директора клиники Нино Кочорашвили, два пациента уже выписаны. Трем пациентам, пострадавшим на акции у парламента, проводят операцию.

Недовольство оппозиции вызвал тот факт, что возглавляющий делегацию и являющийся главой МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента и обратился к собравшимся на русском языке. Оппозиция обвинила власти Грузии и председателя парламента в том, что они это допустили. Особое возмущение грузинских политиков вызвал тот факт, что Гаврилов поддерживает признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

На митинге один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава заявил, что протестное мероприятие будет продолжаться до тех пор, пока председатель парламента Кобахидзе не уйдет в отставку. Угулава сообщил, что митингующие добиваются также отставки главы МВД Георгия Гахария и руководителя Службы госбезопасности Грузии Вахтанга Гомелаури.

Ираклий Кобахидзе, в настоящее время находящийся с визитом в Баку, заявил, что не намерен покидать свой пост.

Tekali Taxi