Главная / Армения / В Армении возобновились протесты с требованием отставки главы общины-республиканца

В Армении возобновились протесты с требованием отставки главы общины-республиканца

В укрупненной общине Ани Ширакской области Армении не утихают страсти: 21 июня местные жители с раннего утра снова перекрыли межгосударственную дорогу Гюмри-Ереван на участке города Маралик и требуют отставки главы общины, члена лишившейся власти в результате прошлогодних протестов Республиканской партии Артака Геворгяна. Подробности сообщает армянская служба радиостанции «Свобода».

«Эти акции продолжаются уже 7 месяцев. Из всех инстанций отвечают, что дело находится в следственном комитете, проводится экспертиза. В этой стране есть эксперт, которому уже 7 месяцев не удается соединить бумаги из двух госучреждений, понять, что были люди, которые поставили подписи и там, и там? То есть сегодня есть силы, которые пытаются сохранить коррумпированного главу общины», — заявил один из демонстрантов.

После революции жители Ани вышли на улицы и на протяжении нескольких месяцев требовали отставки республиканца. Говорили, что в новой Армении нечего делать старым главам общин. Они обвиняли Геворгяна в расхищении имущества общины. Государственная контрольная служба провела проверки, по результатам которых были заведены уголовные дела.

Между демонстрантами, полицейскими и направлявшимися в Ереван, Гюмри и Самцхе-Джавахети периодически возникали споры. Дорогу блокировали около часа, затем открыли, узнав, что прокурор области прибыл на встречу в школе в Ани. Отправились туда, но проникнуть в здание учебного заведения им не удалось. Выяснилось, что на встречу с педагогами прибыл заместитель прокурора Артем Овсян.

Не дождавшись зампрокурора, демонстранты решили снова блокировать дорогу.

Овсян, тем не менее, вышел к собравшимся и, выслушав их, сказал: «Насколько мне известно, заведено уголовное дело, ведется предварительное следствие. В данный момент проводятся широкомасштабные следственные действия, и на основании добытых в результате этих следственных действий данных назначены экспертизы».

Участников акции он призвал подождать, пообещав результаты «в разумные сроки».

Не получив четких ответов, люди решили продолжить протест, на этот раз перекрыв в том числе железную дорогу. Геворгян возглавляет Маралик уже 15 лет, а после программы укрупнения 2018 года — еще 16 общин.

Он отрицает обвинения, настаивая на том, что в свое время средства общины были похищены несколькими участниками протестов.

Tekali Taxi