Главная / Аналитика / Конституция, дискриминация, геноцид, революция, гендер — Мария Абрамян-Закарян

Конституция, дискриминация, геноцид, революция, гендер — Мария Абрамян-Закарян

Поговорили о гендерной дискриминации с координатором программ общественной организации Ради равных возможностей Марией Абрамян-Закарян.

— И по судебному кодексу Армении, и по кодексу судейской этики запрещено выносить вердикт на основании личной предвзятости или определенных общественных восприятий, но судья, тем не менее, человек и должен владеть информацией о том, что это — предвзятость, что стереотип может повлиять на его беспристрастное решение, а затем избавиться от него, чтобы суметь вынести беспристрастное решение. Если не ошибаюсь, Amnesty International провел исследование, в котором показал, что самый обычный стереотип [я затем применила это на поведении судей в рамках уголовных дел о домашнем насилии в Армении] о том, что мужчина — глава семьи, может сыграть определенную роль. К примеру, в ЗАГСе, как это случилось с моей подругой, вручили свидетельство о браке со словами «ну, как главе семьи, вручаем мужчине». То есть самое простое восприятие ролей мужчины и женщины в семейных отношениях. И как этот стереотип влияет на судью при осуществлении правосудия по вопросам домашнего насилия.

Либо, если речь идет о лице, предоставляющем секс-услуги: как восприятие судьи о нем может повлиять на осуществление правосудия в суде? Насколько для него достоверны свидетельства данного пострадавшего или свидетеля, с какой степенью уважения он к ним относится? В Армении по делам о домашнем насилии ты сначала должен доказать, что был идеальной жертвой, хорошей, благопристойной, скромной, добродетельной женой и, если тебе это удастся, тогда начнут рассматривать вопрос о том, было ли нарушено твое право. Ни один пункт закона не требует обсуждения подобного вопроса при расследовании убийства.

То же и с Конституцией для проживающих в Республике Армения. Мы трижды меняли Конституцию — уверена, что никто ее не читал, — но мы голосовали за то, что в Республике Армения запрещены телесные наказания. Мы уже согласились с тем, что никого не дискриминируем, а уж насколько эффективными методами мы будем реализовывать эту нашу договоренность, зависит от нас. И манипулировать тем, что с принятием конвенции или защищая права определенной группы, мы закладываем мины под наши традиционные семьи, под общество, государственность, вековую борьбу предков — это просто манипуляции, которые исходят из того, что Конституция для людей — та самая темная комната, в которой хранятся все страхи и, проходя через которую, люди не хотят включить свет и посмотреть, что там. Они просто верят, что в комнате живет страшилка, живут привидения, а под столом — крокодил.

Говоря о революции, мы можем рассмотреть ее через дискриминацию. Знакомые с армянской реальностью люди могут понять, чем хороша и чем плоха дискриминация, если рассмотреть два важных события — геноцид и революцию.  Я не говорю, что их только два, но если рассматривать с точки зрения дискриминации… Геноцид — это плохо, это последнее, худшее, самое жестокое проявление дискриминации. Мы убиваем тебя, потому что ты представляешь данную нацию, то есть ты подвергаешься дискриминации, что проявляется не в том, что тебя не пускают в определенные места, не дают совершать определенные действия или лишают каких-то прав, тебя просто убивают. Тебя лишили всех прав и пришли к точке, когда просто лишают тебя права на жизнь.

И если рассматривать геноцид с другой, нежели с военно-патриотической точки зрения… Я, конечно, не специалист в сфере образования и не историк, чтобы давать оценку, но если изучить глубже… Я, например, только после окончания вуза узнала, что сначала на территории Османской империи — там написано — мы боролись за свои права вместе с балканскими народами, но не говорится, за какие права. В церквах армян, ассирийцев или евреев не должны были звучать колокола, так как это возмущало достойных мусульман. Кроме того, они должны были носить специальные головные уборы, чтобы можно было определять принадлежность к той или иной нации: у армян были красные фески, у евреев, если не ошибаюсь, фиолетовые. Затем разобщение: армяне не имели права запрягать коней, то есть свобода передвижения, свобода выбора и вероисповедания. Сегрегация: ты из этой нации, значит, носишь вот это. Это постепенный процесс. Человек умер и не выдается разрешение на похороны, потому что твой тлеющий труп может осквернить воздух достойного мусульманина. Не имеешь право носить оружие и так далее.

С ограничением всех прав мы достигли точки, когда убийство лишенного стольких прав человека — не проблема. Остается право на жизнь — лишаем и этого права. Это и есть проявление дискриминации. Это случилось не за один день, когда люди проснулись и решили убивать. Это длительный процесс, который начинается, предположим, с того, что мне неприятно, что данный человек живет рядом со мной.

Или мне неприятно слышать звон из церкви этого человека. Или пусть делают, что хотят, но делают это в своей церкви, лишь бы мы об этом не знали. Почему я сейчас употребляю эти слова? Потому что все это в нас есть. Сколько объективно негативных вопросов возникает, когда мы говорим о геноциде. И когда говорим о революции, многие довольны или недовольны, но ни у кого нет негативного отношения ко всему этому, потому что в дни революции для меня было просто фантастикой то, как приблатненный парень с района, представитель ЛГБТ-сообщества, последователь Армянской апостольской церкви и человек иных религиозных убеждений могут стоять вместе, в одном ряду. И ни у кого не возникло мысли о том, кто ты, потому что в тот момент ты — гражданин Республики Армения.

Я видела, как гопник встал с корточек, подошел, поцеловал гея: «Как ты, брат? Давно не виделись». Я была в шоке, спросила, где они познакомились. Он говорит: мы вместе перекрывали улицу Абовяна. Тем революция и удалась, что никто не подвергался дискриминации. Никто не спрашивал, какие у тебя религиозные убеждения, служил ли в армии, какой ты национальности. Это и есть общество, свободное от дискриминации.

И мы видим, что значит дискриминационное общество, каковы последствия этого, что значит исключение дискриминации и каковы результаты. Условно «армянская нация» или жители Армении, — потому что были не только армяне, — (то есть люди с данной исторической памятью) сумели прибавить к коллективной памяти о самой негативной дискриминации память о лучшем [революции 2018 года].

Когда мы хотим изменить облик общества, необходимо сконцентрироваться на личности. Я — за то, чтобы придавать важность личности, и за определенные долгосрочные перемены посредством личности. Говоря о личности, я не имею в виду «и ты тот самый, ты, ты, ты» [несколько лет назад примерно так звучал один из лозунгов тогда еще оппозиционера Никола Пашиняна]. Это я та самая — и точка, потому что я несу ответственность только за себя. Ну, если у тебя есть дети, у тебя ответственность и перед ними. Но я несу ответственность только за себя, я обладаю суверенностью в отношении своего тела, мысли и позиционирования в обществе. Здесь возникает моя ответственность за то, как я соотношусь с другими членами общества и какую позицию занимаю.

В любой период в каждом обществе, в каждом регионе существуют определенное восприятия людей. Если рассмотреть гендерные стереотипы, имеется в виду, что у мужского и женского полов есть физиологические характеристики, которые, конечно, не только мужские и женские, также существуют интерсексуалы и другие. Если рассматривать наличие мужского и женского полов, биологические отличия между мужчиной и женщиной, то в обществе — это физиологические различия. А гендер — это общественное восприятие мужского и женского полов, поэтому в разные периоды в разных регионах общественное восприятие пола бывает разным. Потому и существует слово «гендер».

В четвертом веке у национального героя Самвела, по описанию Раффи, были длинные волосы, подводка глаз сурьмой и серьги. Если при помощи машины времени Самвел окажется в Армении 21 века, его просто изобьют. Или, если не изобьют, он не будет понят с точки зрения нашего восприятия мужского пола. Стереотипы просто группируют людей, облегчают восприятие. Но когда пол обобщается определенным физиологическим признаком, это мешает человеку жить достойно, препятствует реализации прав человека. Тогда стереотип становится вредоносным, и с ними необходимо бороться.

Пытаясь сегодня извлечь из армянского лексикона слово «гендер», как это было сделано в прошлом, и, кажется, это продолжается, мы попросту ведем политику страуса, пряча голову в песок. Заменяя слово «гендер» «равными правами и возможностями для мужчин и женщин», мы не даем истинную картину проблемы, потому что равных прав в Республике Армения не существует… ну, ладно, одно есть. Есть одно решение правительства, в котором говорится о дискриминации по половому признаку. Де-юре между мужчинами и женщинами в Армении нет дискриминации, нет законодательного акта, который бы гласил, что мужчине что-то можно, а женщине — нет. Если не учитывать службу в армии.

Когда мы говорим о равных возможностях, у людей возникает диссонанс. Мы сидим здесь втроем, и мы не обладаем равными возможностями. У людей сразу возникает вопрос: о каких возможностях идет речь, когда люди рождаются с различными возможностями? Это создает проблемы, когда ты учишь мальчика, что он должен бить, браниться, наделяешь мужской пол определенной общественной ролью.

Возникают проблемы и с обращением в полицию, с реализацией права. Или с конкурированием в каком-то вопросе, что также является препятствованием равных прав и равных возможностей. Но причина не в отсутствии равных прав или возможностей. Причина глубже: это «гендер», изьяв из лексикона который, мы прячем в шкаф целый контекст.

Многие международные структуры, в том числе Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в 2016 году выразили обеспокоенность в связи с этим вопросом, потому что выходит так, что у нас есть проблема, мы пытаемся найти решения, но не пытаемся понять ее суть и назвать вещи своими именами. Что касается международных обязательств с точки зрения гендерного равенства, нужно сказать, что никаких новостей у нас нет. Есть конвенции ООН о том, что, будучи членом международного сообщества, мы приняли международную декларацию о гражданских и политических правах, декларацию об экономических, культурных и социальных правах, имеется Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая касается непосредственно прав женщин и гендерных вопросов.

Есть ряд конвенций, в которых также говорится о гендерных вопросах, потому что в любом случае, на какие бы группы ты ни делил общество, мужской и женский род занимает больше места. К примеру, конвенция о правах людей с инвалидностью, конвенция о правах детей и так далее, в рамках каждой из них на нас лежит обязательство обеспечения гендерного равенства. Все конвенции содержат условие о праве не подвергаться дискриминации по любому принципу, как и наша Конституция. Присоединившись к конвенции, в числе других методов обеспечения прав человека, государство обязуется использовать эти документы в качестве средства. Прежде, чем присоединиться к каждой из конвенций, Конституционный суд может оценить, соответствует ли она Конституции, и если не соответствует, Республика Армения не может присоединиться к документу.