Главная / Общины / Бездействие компании по вывозу мусора в Ереване не останется без последствий

Бездействие компании по вывозу мусора в Ереване не останется без последствий

Компания-ассенизатор Еревана «Санитек» восьмой день не убирает мусор, утверждая, что работа прекращена из-за финансовых проблем, возникших вследствие «несоразмерных» санкций со стороны мэрии, которая не перевела им 330 миллионов драмов (более $678 тысяч), и компания, оказавшаяся на грани банкротства из-за наложенных городским муниципалитетом штрафов и «давления» со стороны Комитета по госдоходам, не в состоянии продолжать работу.

По словам пресс-секретаря мэра Акопа Карапетяна, санкции не могут быть причиной плохой или невыполненной работы, так как они явились следствием этого. «Да, мэрия наложила штрафы на сумму около 300 миллионов драмов. Все примененные мэрией санкции, в том числе штрафы, были аргументированы и задокументированы и основывались исключительно на зафиксированных случаях», — сказал он в беседе с Epress.am.

За выполнение обязательств, предусматриваемых двумя договорами, мэрия ежегодно выплачивает компании 5 млрд. 200 тыс. драмов.

«Санитек» получает эту сумму, но последовательно не выполняет своих обязательств. Штрафы — не причина, а следствие плохо проделанной или невыполненной работы», — говорит Карапетян.

По его словам, примененные санкции составляют незначительный процент выплачиваемых компании средств. «Санкции даже были мягче, чем могли быть, и составили только 10 процентов выплачиваемой общей суммы. Если компания переживает коллапс по причине невыплаты суммы, не достигающей 10 процентов предоставляемых ей средств, значит, что-то тут не так. Что-то не так либо с компанией, либо с ее заявлениями». Комментировать заявления «Санитек» по поводу давления со стороны Комитета по госдоходам Карапетян не стал, так как

«если имеется в виду уголовное дело, заведенное в связи с невыплатой компанией налогов в особо крупном размере, [согласно Комитету по госдоходам, размер невыплаченных налогов достигает полумилларда драмов], к этому делу мэрия не имеет никакого отношения».

Что касается того, каким городской муниципалитет видит выход из сложившейся ситуации и как намерен организовать вывоз мусора в случае бездействия «Санитек», по словам пресс-секретаря, процесс будет организован так, как это делалось в последние месяцы: «То есть силами общинного учреждения «Уборка мусора и санитарная очистка». Учреждение было создано несколько месяцев назад для устранения недочетов компании и осуществления работы параллельно с ее деятельностью.

В настоящее время ресурсы учреждения, конечно, не соответствуют нашим представлениям об осуществлении качественной работы. Но они пополняются. На данный момент работает примерно 26 машин. Ожидается, что в ближайшие недели их количество достигнет 50-52.

Также растет число мусорных баков. 3 августа новые баки были установлены в Ачапняке, до того — в Давташене, вскоре очередь дойдет и до района Кентрон».

Отвечая на вопрос о том, значит ли это, что договор с «Санитек» будет расторгнут и в ближайшем будущем ассенизацией займется исключительно мэрия, собеседник заметил: «В ходе брифинга мэр сказал, что начался юридический процесс. Естественно, поведение «Санитек» последних месяцев и особенно последних дней должно привести к юридическим последствиям и, несомненно, приведет. А вывоз мусора из города… не в ближайшем будущем, а уже начиная с ближайшего прошлого осуществляется общинным учреждением, силами общины».

Связаться с компанией не удалось. Кроме того, сайт и страница «Санитек» в «Фейсбук»-е на момент подготовки материала не действовали, а горячая линия отказалась предоставить номер телефона отдела по связям с общественностью компании.

Tekali Taxi