Люди с расстройствами психического здоровья уязвимы с точки зрения права и зачастую бывают не в состоянии заявить о своих правах.
Во Всемирный день психического здоровья — 10 октября — в Ереване прошла пресс-конференция, участники которой рассказали об основных проблемах людей с подобными расстройствами. Юрист общественной организации «Защита прав без границ» Аракс Мелконян коснулась практики признания лиц недееспособными, назвав ее опасной.
«В Армении очень часто людей с расстройствами психического здоровья признают недееспособными, это опасное явление, которое приводит к проблемам, связанным с защитой прав человека. Армения ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая совершенно запрещает ограничение дееспособности, в том числе в случае с серьезными проблемами психического здоровья», — рассказала Мелконян.
Признанные недееспособными лица лишаются ряда прав: избирательного, права собственности, принятия решений, затрагивающих личную жизнь. «Наше законодательство позволяет опекуну поместить человека в лечебницу, и это действие воспринимается в качестве совершенного добровольно, и судебного акта для этого не потребуется».
Омбудсмен Армении поднял этот вопрос в одном из своих докладов, в котором говорилось, что в психиатрических клиниках встречались люди, оказавшиеся там не по своей воле, однако соответствующего судебного акта не было в наличии.
В этом контексте Мелконян отметила важность защиты прав людей с расстройствами психики, упомянув об одном из клиентов представляемой ею организации: «Его также поместили в учреждение, признав недееспособным, и не будь у человека адвоката, не требуй он защиты своих прав, я уверена, его оставили бы там».
Доклады также показывают, что в большинстве случаев попавшие в клинику нуждаются не в лечении, а в уходе. Здесь встает вопрос отсутствия социальных услуг, которые обеспечили бы необходимый уход за человеком.
Помимо здравоохранительных и услуг по уходу, людям с расстройством психического здоровья нужен широкий пакет иных социальных услуг, в свою очередь, заметила исследователь Института общественной политики Гоар Хачатрян.
«Голоса многих людей с расстройством психического здоровья могут быть услышаны, просто в Армении сложилась такая ситуация, что они по инерции изолировались от общества, оказавшись в психиатрической клинике или ином учреждении, где они лишились возможности принятия решений, касающихся их лично», — заявила исследовательница.
А цель реформ в сфере должна заключаться не только в предоставлении услуг по уходу, но и обеспечении возможности участия в принятии решений, затрагивающих как повседневную жизнь, так и социальную сферу в целом.
Несколько лет назад была проведена оценка состояния людей, нуждающихся в разного рода уходе, согласно которой, от 20 до 30% находящихся в центрах ухода в состоянии жить в социуме. Кроме того, достаточно большой процент людей, выйдя из острой фазы, также способны пользоваться различными услугами, а не оставаться в закрытых учреждениях.
По мнению психолога Лилит Багдасарян, закрытое учреждение диктует свои правила и формирует среду, которая рано или поздно начинает оказывать давление и руководить находящимися там. «Поэтому наша основная задача заключается в деинституционализации, открытии дверей в закрытых учреждениях и установлении связи с внешним миром».
Был приведен пример Италии — первой страны, когда-то закрывшей все подобные учреждения, где сегодня не существует ни одной закрытой психиатрической клиники.
Из положительного в Армении — действующий три года Спитакский дом ухода. При наличии такой модели, считает Багдасарян, не будет никаких проблем с ее применением и помощи людям по всей республике.
В Армении стоят на учете 55 000 людей с психическими расстройствами, из них более 23 000 имеют инвалидность. Существует 4 крупных учреждения, два из которых предусмотрены для лиц до 18 лет, однако дело в том, что достигшие совершеннолетия продолжают оставаться в этих частных клиниках, так как податься им некуда. Замминистра труда и социальных вопросов Гемафин Гаспарян выразил надежду, что в конце ноября будет готова стратегия внедрения услуг лицам с расстройствами психики и умственной отсталостью.
Он разделил мнение о важности участия людей в принятии решений касательно своей собственной жизни, подчеркнув, что в правительстве уже появился законопроект о правах лиц с инвалидностью. Среди его основных пунктов Гаспарян выделил полноценное социальное вовлечение людей с инвалидностью и расстройством психического здоровья и реализацию права на независимую жизнь.