Главная / Здравоохранение / Адвокат: За исчезновением ребенка стоят главврач и генпрокуратура Армении

Адвокат: За исчезновением ребенка стоят главврач и генпрокуратура Армении

17 октября в суде общей юрисдикции Еревана продолжилось рассмотрение жалобы Сюзанны Патваканян и ее представителя, члена Палаты адвокатов Марата Костаняна. Они требуют дать правовую оценку действиям генпрокуратуры и Службы нацбезопасности, которые, по утверждению женщины и ее представителя, на протяжении лет пытались умышленно замять дело, тем самым покровительствуя случаю продажи новорожденной, произошедшему 19 лет назад.

«В 2000 году несовершеннолетняя Сюзанна Патваканян родила девочку. Сразу после родов врачи, введя ее в заблуждение по поводу того, что ребенок якобы родился с серьезными проблемами со здоровьем и долго не проживет, побудили ее отказаться от дочери», — в беседе с Epress.am рассказал адвокат женщины.

По словам Костаняна, заявление об отказе от ребенка было составлено под диктовку врачей и не может иметь законную силу: «Сюзанне не было 16-ти. Ее родители, естественно, не присутствовали при составлении и подписании заявления. Заявление не могло стать основанием для разлучения ребенка с матерью», — говорит собеседник.

В документе значится дата рождения Патваканян, а также стоит подпись главврача Размика Абрамяна [директор Республиканского роддома, недавно его также обвинили в «исчезновении» новорожденного], это само по себе свидетельствует о том, что медикам было известно о несовершеннолетии Сюзанны. Кроме того, документ может считаться вещественным доказательством сразу двух преступлений: «Во-первых, на основании данного заявления несовершеннолетней у матери похитили ребенка. Во-вторых, по части статьи 141: не будь у главврача больницы второстепенного интереса, по закону он должен был обратиться в полицию в связи с половыми отношениями с несовершеннолетней, чего он не сделал, а это тоже преступление».

После подписания заявления Патваканян больше не видела ребенка. Следы существования девочки исчезли: «Родился ребенок, был похищен на основании незаконного заявления и исчез. В районной администрации, ответственном в этом смысле органе, и ЗАГСе, который выдает свидетельство о рождении, нам не раз говорили, что такого ребенка нет, ни зарегистрирован не был, ни свидетельство о рождении не выдавали, ни данных об усыновлении… Свидетельства о смерти в больнице тоже нет.

То есть документально ребенка не существует, родился и исчез.

7-8 лет назад было заведено уголовное дело. На этапе предварительного следствия вдруг появился главврач больницы Размик Абрамян и говорит, мол, да, родила, ребенок был усыновлен. Передал следователю отказ Сюзанны от ребенка.

Но ведь если бы процесс усыновления проводился законно, а не, скажем, при помощи теневой купли-продажи, это заявление должно было находиться в районной администрации, а не в сейфе главврача больницы. Предварительное следствие, конечно, пренебрегло и этим обстоятельством».

Сюзанна Патваканян начала поиски дочери 10 лет назад. Полиция и прокуратура не только не помогали в поисках, но и «подчищали» за врачами и скрывали все заявления, утверждает адвокат: «Я официально заявляю, что Генеральная прокуратура изначально имела заинтересованность и делала все, чтобы закрыть дело. Теперь суд рассматривает жалобу в случае, когда даже уголовного дела нет.

Мы уже таким способом пытаемся заставить их работать. Наша жалоба сейчас касается Генпрокуратуры и Службы нацбезопасности, требуем от суда устранить их бездействие, требуем завести новое уголовное дело.

Они месяцами ничего не предпринимают в связи с нашим заявлением, только пасуют друг другу, годами затягивают процесс».

Это уже второе сообщение о преступлении. Первое, говорит собеседник, было закрыто и возможности обжаловать решение у них уже нет.

«Первое дело они замяли в 2012-ом. Тогда Сюзанна обратилась в полицию в связи с исчезновением ребенка. Десять месяцев они подготавливали материалы, что уже является нарушением закона. Только после обращения в суд они приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это было в 2013 году. Мы обжаловали, потребовав непременного заведения уголовного дела. Суд удовлетворил нашу жалобу. В конце концов, после долгой канители уголовное дело было заведено по статье 167 (Незаконное разлучение ребенка с родителями или подмена ребенка). То есть два года боролись просто за то, чтобы было заведено уголовное дело.

И предварительное следствие по этому делу — с ужасными нарушениями и подлогами — в итоге завершилось закрытием, якобы за отсутствием состава преступления.

То есть исчезновение ребенка, незаконное разлучение, многочисленные нарушения процедур со стороны врача — значения не имеют, а отсутствие состава преступления — самое оно. Что еще было нужно для того, чтобы дело не было закрыто?

Генеральная прокуратура сунула свой нос только ради того, чтобы дело закрылось.

Теперь нам, ухватившись за то, что в то время даже в решении о закрытии уголовного дела было закреплено, что на момент родов моя подзащитная была несовершеннолетней, приходится делать акцент на другом эпизоде, как на новом обстоятельстве, основании для заведения уголовного дела. Речь о том, что в момент родов врач не подал заявление по статье 141 — то есть сокрытие совершения действий сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия. Теперь, ухватившись за то, что на данное обстоятельство еще не ссылались в рамках предыдущих обжалований, мы надеемся, что этот новый эпизод послужит основанием для возбуждения уголовного дела. Остальные сообщения с правовой точки зрения уже закрыты в ящике стола», — заявил Костанян.

17 октября судебное заседание снова отложили с целью получения необходимых для рассмотрения жалобы документов.

Tekali Taxi