Главная / Люди закона / Бывший спикер парламента Армении подозревается, экс-замглавы аппарата обвиняется в узурпации власти

Бывший спикер парламента Армении подозревается, экс-замглавы аппарата обвиняется в узурпации власти

22 октября Специальная следственная служба подала ходатайство в Ереванский суд общей юрисдикции об аресте на два месяца заместителя бывшего главы аппарата парламента Арсена Бабаяна. Суд рассмотрит ходатайство в среду, 23 октября. По данным ССС, чиновники совершили служебный подлог в процессе сложения полномочий бывшим председателем Конституционного суда Гагиком Арутюняном.

Бабаяну предъявлено обвинение по статьям об узурпации государственной власти и служебном подлоге. Согласно Специальной следственной службе, будучи исполняющим обязанности заместителя главы аппарата Национального собрания, он содействовал узурпации группой чиновников полномочий Конституционного суда, а также совершил служебный подлог.

Подозреваемым по уголовному делу проходит бывший председатель парламента Ара Баблоян (узурпация власти).

В заявлении ССС, в частности, говорится, что 12 февраля 2018 года спикер предложил на должность члена КС кандидатуру депутата от правящей в то время, позже отстраненной от власти Республиканской партии Армении Грайра Товмасяна. 2 марта Национальное собрание избрало его членом Конституционного суда.

«На положение 1 марта 2018 года, когда поправками от 6 декабря 2015 года до вступления в силу седьмой главы Конституции оставалось почти 40 дней (новый председатель должен был вступить в должность 9 апреля 2018г.): группа должностных лиц с целью избрания председателем КС члена своей команды до 70-летнего возраста с уклонением от вступающих в силу конституционных регулировок, узурпировала власть с нарушением предусматриваемого Конституцией порядка, назначив Товмасяна председателем КС до вступления в силу упомянутого конституционного ограничения.

В частности, бывший председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, срок службы которого истекал 23 марта 2018 года, подписал заявление, адресованное спикеру парламента Ара Баблояну, об отказе от должности председателя КС, датированное 1 марта 2018 года». ССС сообщает, что заявление Арутюняна дошло до и.о. замглавы аппарата парламента Арсена Бабаяна 5 марта, между тем, Баблоян, официально не получив заявление, 2 марта 2018 года незаконно подписал его и выступил с заявлением об отставке Гагика Арутюняна, так как в противном случае спикер парламента не имел бы возможности заявить об отставке председателя КС до следующего заседания Национального собрания 20 марта, ведь позже, в условиях сохранения предусматриваемого законом трехдневного срока, до вступления в силу 9 апреля 2018г. Конституции с поправками 2015 года назначить Грайра Товмасяна председателем КС в соответствии с действующей процедурой стало бы невозможно, так как в тот период проведение заседания парламента не предусматривалось.

Основанием для уголовного дела послужило сообщение депутата Армана Бабаджаняна о захвате должности Товмасяном с применением преступных схем. В ходе предварительного следствия, согласно ССС, был раскрыт случай нового преступления, в связи с чем появилось новое уголовное дело (совершение служебного подлога), которое было прикреплено к заведенному ранее по статье об узурпации власти.

Специальная следственная служба заявила, что в ходе предварительного следствия были добыты фактические данные о том, что в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий должностные лица, исходя из групповых интересов, совершили служебные подлоги при помощи сотрудников, не являющихся должностными лицами.

В качестве подозреваемого был привлечен Арсен Бабаян, которого арестовали 21 октября. Его адвокаты обжаловали решение об аресте. Они утверждают, что Бабаян арестован по подозрению в совершении предполагаемого преступления, на который распространяется амнистия.

Tekali Taxi