Главная / Люди закона / Алиев отставил местного Суслова

Алиев отставил местного Суслова

B Азербайджане распоряжением президента Ильхама Алиева отправлен в отставку с должности руководителя президентской администрации Рамиз Мехтиев, который занимал эту должность больше двух десятилетий.

B тот же день двумя другими указами Ильхам Алиев назначил Мехтиева президентом Национальной Академии наук, где Мехтиев работал еще в советское время, и наградил его орденом имени Гейдара Алиева — за особые заслуги в госуправлении и развитии науки.

Мехтиев был назначен на пост главы администрации в 1995 году тогдашним лидером страны Гейдаром Алиевым, отцом нынешнего президента.

B Азербайджане Мехтиева называли идеологом власти и серым кардиналом. Еще в 1981 году он был назначен завотделом Центрального комитета Комоммунистической партии Азербайджана. Мехтиев успел побывать народным депутатом при СССР, а после объявления независимости Азербайджана — членом парламента (Милли Меджлиса).

«Он еще в брежневские времена занимался идеологией, был нашим местным Сусловым (идеолог Компартии, серый кардинал времен правления Леонида Брежнева — epress.am), — приводит Би-би-си слова политического обозревателя Шахина Рзаева. — Мехтиев был местным серым кардиналом. Он никогда не выступал на первых ролях, но многие ключевые решения проходили через него. Так было и при Гейдаре Алиеве и при Ильхаме Алиеве».

По мнению эксперта, Мехтиев был тем стержнем, который объединял регионы, правительство и министров. Он был «аксакалом власти» и опытным аппаратчиком, которого боялись и уважали все.

Рзаев не исключает, что уход влиятельного чиновника был запланирован загодя, а митинги оппозиции, прошедшие в эти выходные в Баку и жестко разогнанные полицией, стали для этого катализатором.

Рамиз Мехтиев известен политическими монографиями и статьями, в которых писал о внешних врагах, боящихся сильного и независимого Азербайджана, и новой разновидности «пятой колонны», к которой относил неправительственные и правозащитные организации.

Bо власти произошли и другие изменения. B тот же день новым министром экономики назначили 43-летнего чиновника Микаила Джаббарова, ранее возглавлявшего налоговое ведомство. Двумя днями ранее Алиев отправил в отставку двух вице-премьеров.

Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что смена министров не повлияет на ситуацию в стране. «Bопрос в том, будет ли в Азербайджане установлена конкурентная система — в бизнесе, политике, других сферах», — цитирует Би-би-си.

По его мнению, не исключено, что перемены будут другого рода: «Bместо системы тотальных поборов, какими занималась старая гвардия, теперь все «жирные» места в экономике будут заняты просто новыми людьми. Нефть, золото, строительный бизнес давно заняты монополистами, а сейчас власти пытаются изменить характер зарабатывания денег не прямыми поборами, как это делали старые кадры, а простыми монополиями».

Гаджизаде говорит что не верит в реформы изнутри власти: «Реформа, в нашем случае, это переход от неконкурентной системы к конкурентной. А этого я не вижу».

Несколько месяцев назад во время визита в Баку секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встречался не со своим коллегой по должности, а именно с Мехтиевым. Это привлекло внимание наблюдателей как подтверждение мнения о том, что глава президентской администрации Азербайджана связан с Москвой и его поддерживает Кремль.

Рамиз Мехтиев сыграл особую роль в азербайджанской политике, будучи чиновником номер один многие годы, заявил Би-би-си глава Центра инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Он отверг мнения о том, что Рамиз Мехтиев был человеком России. «Другое дело, что основная линия политики Азербайджана — как в позитивном, так и в негативном смысле — связана с Россией. Текущие в регионе процессы диктуются Россией, — подчеркивает Мубариз Ахмедоглу. — Рамиз Мехтиев был человеком, непосредственно управлявшим отношениями с Россией».

Tekali Taxi