Главная / Армия / Родители погибших в армянской армии солдат грозят начать акции неповиновения

Родители погибших в армянской армии солдат грозят начать акции неповиновения

Если в течение недели глава правительства Армении не примет пикетирующих на протяжении лет госведомства родителей погибших в армии в разные годы военнослужащих, начнутся акции неповиновения. «Нас обманывают 16 месяцев. Пашинян обещал, что уголовное дело будет возобновлено, но ни в одном из наших дел нет положительных сдвигов», — в беседе с Epress.am заявил отец Армана Мурадяна, погибшего в небоевых условиях в июле 2013 года в военчасти в Мартакерте (Нагорный Карабах). Указывая на ряд нарушений, Овсеп Мурадян говорит, что уже не знает, как обращаться к премьер-министру: «Снова мотаться по судам ради восстановления своих прав?».

В июле 2018 года Мурадян представил заявление Николу Пашиняну с требованием пересмотра уголовного дела о смерти сына. Распоряжением премьер-министра заявление было направлено в генпрокуратуру, которая, в свою очередь, перенаправила его в военную прокуратуру. Убийство 20-летнего Армана, по словам отца, в результате фальшивого судебного разбирательства было квалифицировано как самоубийство. Военная прокуратура, ознакомившись с уголовным делом, сочла, что следователи Дереник Игитян и Сергей Тамразян допустили множество нарушений, в связи с чем в Специальную следственную службу было отправлено заявление о даче их действиям уголовно-правовой оценки. ССС, изучив уголовное дело и не найдя в действиях следователей состава преступления, приняла решение о закрытии уголовного дела и отказала в возбуждении нового.

«Мы обратились в генпрокуратуру в связи с вердиктом Специальной следственной службы. Генеральная прокуратура сказала обжаловать решение в суде общей юрисдикции. Ереванский суд общей юрисдикции, рассмотрев уголовного дело, решил отменить решение старшего следователя Сергея Аветисяна об отказе в возбуждении уголовного дела. Затем генпрокуратура обжаловала решение суда первой инстанции в Апелляционном суде, который не изменил решение суда первой инстанции. Специальная следственная служба, неожиданно для нас, решила закрыть дело повторно. Решение было принято 18 октября 2019 года.

Мы приводили множество фактов того, что орган предварительного следствия в лице Дереника Игитяна совершил ряд подлогов и преступлений в рамках уголовного дела, к примеру, оружие, из которого был совершен выстрел, не было записано в военном билете. На отправленном на экспертизу оружии, по словам эксперта, нет отпечатков пальцев, и следователь Аветисян не нашел состава преступления. Далее: одежду сына конфисковал следователь Сергей Тамразян и запечатал под номером 22, а одежда, отправленная на экспертизу, была запечатана под номером 25, который принадлежал Деренику Игитяну. Зафиксированные Сергеем Тамразяном разрывы и отсутствие пуговиц не соответствовуют разрыву и отсутствию пуговиц на одежде, отправленной на экспертизу.

В уголовном деле так много подлогов», — говорит собеседник, показывая очередную справку, согласно которой, военнослужащие, бывшие на опорном пункте вместе с Арманом, содержались в степанакертской Военной полиции со дня инцидента — 30 июля — до 11 октября.

«Мы потребовали и командир Армии обороны Мовсес Акопян предоставил нам справку о том, что в Военной полиции солдаты удерживались 7 дней. Мы заявили об этом, однако Специальная следственная служба не учла и это нарушение.

Специальная следственная служба даже не признала нас правопреемниками пострадавшего, привлекла в качестве свидетеля, чтобы блокировать доступ к делу военному эксперту Рубену Мартиросяну. Нас лишили возможности иметь представителя. Мне нужно тратиться на адвоката», — заключил Мурадян.

Tekali Taxi