Главная / Рынок / Месяц на КПП: Россия безосновательно вернула сыр в Армению

Месяц на КПП: Россия безосновательно вернула сыр в Армению

21 тонну армянского сыра с синей плесенью, произведенного на новом сырном заводе компании «Спайка» и удерживаемого на КПП Верхний Ларс последние 24 дня, вернули в Армению.

5 ноября сотрудники таможни устно сообщили водителю грузовика компании, что впустить сыр на территорию России они не могут, и вернут груз в Армению: они получили результаты экспертизы, согласно которой, в качестве страны происхождения сыра отмечены «Армения, Юго-Восточная Европа, Передняя Азия».

По сообщению компании, она с первого же дня отправляла КПП Верхний Ларс письма, оповещения, дополнительные данные, документы, видеоматериалы, видеорепортажи СМИ о сырном заводе, чтобы заверить, что сыр был произведен в Армении.

Министерство экономики Армени было незамедлительно поставлено в известность о возникшей проблеме. Ведомство пытается дать ей системное решение. Соответствующее письмо было направлено в Евразийскую экономическую комиссию.

Из-за своевольных и неправомерных действий Таможенной службы РФ компания несет крупные потери, срок годности сыра сократился на 24 дня, а вследствие того, что товар не был доставлен, компания подверглась штрафам со стороны заказчиков.
«Спайка» до сих пор не получила заключение лабораторной экспертизы. Компания недоумевает, как произведенный в Армении сыр был принят сотрудниками таможни за продукт другого государства.

Согласно заявлению компании, сырный завод посещал и местный представитель Таможенной службы РФ и знаком с процессом производства.

Tekali Taxi