Главная / Здравоохранение / Новые случаи незаконного усыновления раскрыли в Армении

Новые случаи незаконного усыновления раскрыли в Армении

Главное управление по борьбе с организованной преступностью полиции, проверив поступившую из различных источников информацию о правонарушениях в сфере усыновления/удочерения детей иностранцами, раскрыли преступления и грубые нарушения закона, совершенные чиновниками в процессе усыновления детей из детских домов, говорится в сообщении структуры.

Полиция рассказывает о некоторых случаях, не раскрывая, однако, всех обстоятельств, «исходя из интересов дела».

«Установлено, что еще в 2009 году некоторые должностные лица, с целью организации усыновления ребенка из детского дома, использовали написанное от имени родителя ребенка и заверенное нотариально письменное заявление об отказе от ухода за ребенком и согласии на усыновление. Между тем, при подготовке материалов родитель сообщил, что никогда не составлял подобного заявления и не подписывал никаких документов об отказе от ребенка. Однако с использованием данного документа было организовано усыновление и вывоз ребенка за границу.

Стоит отметить, что, по законодательству Республики Армения, лицо, желающее усыновить ребенка, не имеет права видеться с ним до тех пор, пока родитель не отказался от ребенка, и ребенок не попал на учет в качестве подлежащего усыновлению. Более того, по закону, из желающих усыновить приоритет отдается гражданам Армении, а иностранные граждане могут получить информацию о подлежащих усыновлению детях минимум через три месяца после того, как ребенок встал на учет, если к тому времени ни один гражданин Армении не выразил желание усыновить его».

На данном этапе служащие главного управления по борьбе с организованной преступностью через Национальное Центральное Бюро Интерпола в Армении активно сотрудничают с правоохранительными органами ряда стран.

На основании ряда фактов незаконного усыновления заведено уголовное дело.

Это второе за последний месяц официальное сообщение о незаконном усыновлении/удочерении детей. 14 ноября Служба нацбезопасности сделала заявление о случаях незаконного усыновления более 30 детей, преимущественно новорожденных.

Tekali Taxi