Главная / Регионы / Жительница Спитака: Не хочу от государства помощи, только дом

Жительница Спитака: Не хочу от государства помощи, только дом

Варя Давтян 31 год живет с семьей в самодельном жилье, собранном из двух вагонов-домиков. Ее супруг погиб во время землетрясения в Спитаке, после которого женщина, трое ее несовершеннолетних детей и свекор остались на улице: их собственный дом (200 кв.м.) полностью разрушился. В качестве временного решения тогда государство предложило разместиться в вагоне-домике: в министерстве и мэрии обещали выделить семье квартиру — «в ближайшее время». Собеседница Epress.am, поверив обещаниям, не стала тратить имевшиеся финансовые средства на жилье, в результате после распада Советского Союза деньги обесценились, а квартиру в течение этого 31 года семья так и не получила.

«Есть те, кто получил и сертификат, и квартиру. Плюс — если в доме был мужчина, люди могли построить дом, а мы остались без крова, и таких, как я, очень много. Не знаю, может, в свое время мы неверно сориентировались. Я писала и Сержу, и Кочаряну, Йирикяну [Ральф Йирикян, генеральный директор компании VivaCell MTS, меценат], Царукяну [крупный предприниматель, лидер партии «Процветающая Армения»]. Ответа не было. Написала и Пашиняну. Правда, ответил, но опять что-то неопределенное», — рассказала Давтян. Семья, по ее словам, ни в чем не нуждается, но построить дом своими силами они не в состоянии: «Я не хочу помощи, не хочу еды, мебели, холодильника и стиральной машины.От государства я хочу только дом».

Жильцы многоквартирных домов, лишившиеся жилья после спитакского землетрясения, по сообщению мэрии города, в большинстве своем получили компенсации либо квартиры, но так и не было принято мер для решения жилищного вопроса тех, кто лишился собственных домов. По данным мэрии, в настоящее время в общине стоят на учете 432 семьи, потерявшие собственные дома, не получившие компенсации и продолжающие проживать в непригодных для эксплуатации вагонах-домиках или самодельных домиках-времянках. Однако, сообщает мэрия, эту цифру стоит уточнить: нового учета не проводилось.
Кроме того, 14 ноября правительство выделило 1 млрд. 291 млн. драмов на выдачу жилищных сертификатов 227 семьям, лишившимся жилья и проживающим в сельских общинах. И хотя на спитакцев решение не распространяется, в мэрии видят в нем надежду на постепенное решение вопроса.

Средства на решение жилищной проблемы потерявших собственный дом после землетрясения не выделялись с момента провозглашения независимости. Соответствующей программы еще нет, сказали в мэрии.

Tekali Taxi