Главная / Армения / Противники генпрокурора Армении встретились с депутатами

Противники генпрокурора Армении встретились с депутатами

4 декабря правозащитники Арман Гарибян и Марина Погосян вместе с группой граждан прибыли к зданию парламента Армении с требованием отставки генерального прокурора Артура Давтяна. Прежде пикетировали здание генпрокуратуры и проводили прямые включения, в ходе которых собравшиеся рассказывали о своих проблемах.

Ранее члены инициативы обратились к главам всех трех парламентских фракций. Согласно Конституции, для досрочного приостановления полномочий генпрокурора достаточно три пятых голосов депутатов.

«Отреагировал только [правящий] блок «Мой Шаг», и то на уровне эксперта: позвонил парень, представился экспертом и попросил, чтобы при наличии у нас фактов о совершенных прокурором преступлениях мы представили их в письменном виде. На что мы сказали, мол, вы не следственный орган, чтобы мы представляли письменно. Мы можем встретиться, многое рассказать на встрече. На этом беседа завершилась.

Так как сегодня десятый день требования об отставке, мы решили потребовать перед зданием Национального собрания встречи именно с «Моим шагом», потому что считаем, что фракция, пришедшая в парламент через революцию, сама должна была инициировать отставку остатка от бывшей власти или досрочное прекращение его полномочий», — в беседе с Epress.am рассказал Гарибян.

После заседания парламента демонстрантам удалось связаться с правящей силой. Гарибяна и Погосян пригласила на встречу депутат Лилит Макунц, там же их встретили двое других представителей правящей силы.

«Мы сказали, что крайне удивлены тем, что обоснования совершенных Давтяном преступлений спрашивают с нас, ведь лидер их партии Никол Пашинян был из первых, кто говорил о деяниях Давтяна: от Доставщика еды до замятия дела о 1 марта. Конечно, до революции.

Мы сказали, что удивлены и возмущены тем, что они до сих пор не начали подобное обсуждение и не организовали отставку, но также сказали, что готовы поделиться доступной нам информацией. Госпожа Макунц сказала, что они готовы слушать, и при нас же поручила Комиссии по государственно-правовым вопросам созвать заседание на основе нашего заявления, пригласить нас, так как мы можем представить множество дел, в которых очевидно, что прокуратура допустила беззакония и ответственность за это лежит именно на Артуре Давтяне», — сказал собеседник.

Встреча состоится на следующей неделе, так как председатель Комиссии уехал в командировку. Будет ли она проходить в закрытом режиме, решит Комиссия.

«Мы не прекратим уличные акции: решили завтра двинуться от здания генпрокуратуры в Веди, организовать прямой эфир у здания генпрокуратуры города Веди, предоставить возможность жителям города и соседних общин заявить о своих проблемах.
Создадим возможность открытого микрофона, так как медиа зачастую игнорируют проблемы простых людей, мы решили взять на себя создание такой платформы», — сказал Гарибян.

Tekali Taxi