Главная / Здравоохранение / Телеканал, который не прогнулся под Кочаряна, возвращается

Телеканал, который не прогнулся под Кочаряна, возвращается

Армянская телекомпания «А1+», закрытая в 2002-м году по поручению тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна, начинает новый правовой процесс для восстановления своих прав.

«17 лет мы участвовали в этом процессе, и небольшая пауза, которая произошла в последние 3 года, не означает, что мы не имели намерения продолжать. Будет конкурс, в котором мы намерены участвовать, но прежде чем участвовать, хотели бы  получить ответы на все вопросы», — заявил пресс-конференции директор «А1+» Месроп Мовсесян.

Телекомпания приняла участие в 7 конкурсах на получение телевещательной частоты и во всех 7 получила отказ. Директор «А1+» заявил, что эти отказы были безосновательны и санкционировались властями. «Во всем этом есть момент Роберта Кочаряна, который заложил начало нашей истории. Роберт Кочарян принял решение о лишении «А1+» эфира».

Месроп Мовсесян считает, что сейчас ситуация иная: «Сейчас поле чистое, и в этой чистоте. Выступая в качестве основателя и руководителя «А1+», могу сказать, что здесь должен быть поднят более важный вопрос: речь о представителях власти тех времен, посягавших на свободу слова. Пример «А1+» явился в качестве смирительной рубашки для всей прессы». По словам главы телекомпании, основной причиной создавшейся ситуации была атмосфера страха, которую создал в стране Роберт Кочарян.

Он напомнил, как с первых же дней лишения телекомпании лицензии многие СМИ делали заявления о том, что они не согласны с позицией«А1+», что обозначило готовность прессы служить власти. «Роберт Кочаарян заложил в Армении основу уничтожения прессы, и мы продолжали жить по этому пути 17 лет. Сейчас я хотел бы, чтобы Роберт Кочарян, будучи подсудимым, помимо прочего, ответил бы за свое посягательство на свободу прессы и слова. У всех сегодня есть какие-то жалобы на прессу, что пресса не выполняет свою роль, но никто не помнит, когда была заложена основа и почему она так закрепилась».

«А1+» пережил очень трудные годы, 17 лет существовал без какой-либо поддержки, дошел до сегодняшнего дня, и сегодня имеет право поднять голос для восстановления своих попранных прав».

На вопрос о готовности телекомпания вернуться в эфир, Месроп Мовсесян сказал: «В первую очередь мы уверены в своих силах и в своей команде, команда способна работать. По технической и финансовой части, конечно, за 17 лет мы износились технически, финансово, но шанс в том, что суд, который должен рассмотреть это дело, правильно оценит этот наш шаг».

Этот шаг, по его словам, не направлен против кого-либо, даже Роберта Кочаряна, сегодняшний шаг  — против судов, которые 17 лет действовали не думая о том, что они делают, и ту же прессу довели до тяжелого состояния: «Я считаю, что правительство, которое должно серьезно думать о своем будущем, сегодня должно всячески оказать поддержку, чтобы этот вопрос получил правильное решение».

Tekali Taxi