Главная / Парламент / Попытка откупиться. В Армении в первом чтении приняли законопроект о раннем выходе на пенсию членов КС

Попытка откупиться. В Армении в первом чтении приняли законопроект о раннем выходе на пенсию членов КС

Национальное собрание Армении в первом чтении приняло проект о добровольном раннем выходе не пенсию членов Конституционного суда.

Согласно проекту, в случае, если члены и судьи КС, в том числе председатель Грайр Товмасян, уйдут в отставку до 31 января 2020 года, они, до завершения срока их пребывания на должности, будут получать пенсию в размере выплачиваемой им зарплаты.

Напомним, что Грайр Товмасян был избран председателем Конституционного суда за несколько дней до вступления в силу конституционных реформ 2015 года, то есть на основании предыдущей Конституции, и получил возможность занимать эту должность до 65 лет, то есть до 2035 года.

Данным законопроектом правительство предоставляет возможность Товмасяну и другим членам КС, в случае подачи заявления об отставке, получать из бюджета пенсию в размере их нынешней зарплаты до 2035 года.

Фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» проголосовали против законопроекта, заявив, что их позиция не изменится и во втором чтении. Они считают несправедливой выплату судьям миллионов драмов за неотработанное время. Власти, по мнению оппозиционеров, пытаются разрешить ситуацию вокруг Конституционногго суда путем поощрения — за счет общества — судей, которых забрасывали камнями за отсутствие доверия к ним.

В первом чтении проект был принят исключительно благодаря голосам парламентского большинства: 83 голоса за, 33 против.

Второе чтение состоится 11 декабря.

О внедрении пенсионной системы несколько месяцев назад в своем письме написал судья КС Ваге Григорян. Он назвал ее одним из выходов из возникшего кризиса.

Tekali Taxi