Главная / Армия / Родным погибшего солдата пришлось перекрыть проспект в Ереване

Родным погибшего солдата пришлось перекрыть проспект в Ереване

Премьер-министр Армении принял родных военнослужащего Артура Аджамяна, погибшего в армии 26 дней назад. Они вместе с односельчанами и представителями езидской общины пикетировали здание правительства 26 декабря, требуя раскрыть правду об обстоятельствах смерти. Родные уверены: Артура убил командир роты, расследование уголовного дела, заведенного по статье «Убийство», не двигается с места, есть признаки того, что его пытаются замять и переквалифицировать на статью о самоубийстве.

Прежде, чем их примет Никол Пашинян, родственники военнослужащего пытались проникнуть в здание, дважды — перекрыть проспект Тиграна Меца, чему силой препятствовали полицейские, только после этого собравшихся пригласили внутрь.

«Мы уверены, что премьер-министр даст вопросу объективное решение. Сейчас мы отправимся домой и будем ждать результатов, потому что значем, что господин премьер осведомлен и обещал лично следить за процессом», «Верим, что дело будет раскрыто», — после встречи с главой правительства говорили дядя и дед Аджамяна.

21-летний военнослужащий был убит утром 2 декабря. По официальной версии, около 06:50 утра в одной из воинских частей в северо-восточном направлении Армии обороны Карабаха он получил смертельное огнестрельное ранение, а 20-летний Давид Меликбекян был ранен.

Несмотря на уголовное дело, заведенное по признакам статьи о попытке убийства, в прессе, после версии о совершенной сослуживцем попытке убийства, появилась информация о самоубийстве военнослужащего.
По убеждению родственников Артура и их адовката Айарпи Саргсян, это свидетельствует о том, что и этот случай компетентные органы пытаются выдать за самоубийство.

«Происходит слив неверной информации, якобы совершено самоубийство, а до этого Артур оскорбил парня. Есть факт: уголвное дело по статье «Убийство». Как бы мы ни были уверены в убийстве, у них предварительная настроенность по поводу оформления в качестве самоубийства», — сказала адвокат.

По ее словам, помимо убитого на боевой позиции Аджамяна и раненого Меликбекяна, было еще пятеро военнослужащих. Судебно-медицинская экспертиза уже установила, что у трех из них есть травмы (царапины на лице, кровоизлияние), в одном случае — с неизвестным сроком давности.

Травмы были и у Аджамяна, сказала адвокат, — в области лба, а пуля попала в затылок и прошла навылет — сверху вниз. «Он не мог выстрелить сам в себя. Его нашли в яме, в 740 метрах от раненого военнослужащего», — добавила Саргсян.

Также она намекнула, что дезинформация о самоубийстве исходит из оборонного ведомства: «На данный момент я виду, что Следственный комитет действует под диктовку министра обороны».

Даже родных раненого Минобороны пытается настроить против родственников погибшего военнослужащего, а также скрывает информацию о состоянии здоровья Меликбекяна: «Я не могу войти в госпиталь и спросить о состоянии раненого, потому что там отказываются отвечать».

По последним данным, состояние раненого оценивается как крайне тяжелое. Информацию о том, в сознании ли Меликбекян, министерство и военный госпиталь не предоставляют на адвокату, ни семье погибшего.

«Ведут следствие, следственные органы до сих пор не дают нам информации. Даже, бывает, звоним, не соблаговолят ответить», — добавил один из родных.

«[Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности, депутат от правящего блока «Мой Шаг»] Андраник Кочарян мягко стелит. Сказал, мол, проведи церемонию [похороны], я с тобой. Но это не так. Сейчас он не отвечает на мои звонки», — сказала мать Артура Аджамяна.

На требование о встрече с премьер-министром сначала ответили словами о том, что Пашинян на заседании и спустится, когда оно завершится. Собравшиеся у здания правительства согласились подождать. Премьер, однако, не вышел. Тогда в знак протеста они перекрыли проспект Тиграна Меца. К ним вышел помощник Пашиняна.

Оказалось, что глава правительства передумал встречаться из-за их решения блокировать улицу. «Это не метод для встречи с премьер-министром», — заметил Наири Саргсян, предложив передать все жалобы через него. Но родные военнослужащего были непреклонны: «Если Пашинян не встретится с нами, блокируем рельсы поезда близ нашего села».

Через некоторое время Пашинян согласился на встречу.

Tekali Taxi