Главная / март-1 / Адвокат «боится» оказаться на месте родственников жертв бойни в Ереване

Адвокат «боится» оказаться на месте родственников жертв бойни в Ереване

Очередное заседание по делу «1 марта» было отложено во вторник, 14 января, по причине неявки в ереванский суд адвоката подсудимого, бывшего главы Генштаба ВС Армении, генерал-полковника Юрия Хачатурова. Оказалось, что Мигран Погосян бойкотирует заседание, так как суд оставил без последствий высказывания отца Самвела Арутюняна, убитого в ходе мартовских событий 2008.

По словам адвоката, суд не обеспечивает принцип конкуренции сторон и создает неблагоприятные условия для стороны защиты.

«Когда суд не предпринимает никаких действий в связи с угрозами в адрес адвокатов по поводу того, что их родственник будет убит, сторона лишается возможности осуществлять реальную и разумную защиту, поэтому посещать судебные заседания я не буду и прошу прощения у тех, чье поведение было надлежащим в ходе следствия по этому делу», — говорится в переданном суду письме Погосяна.

Таким образом, адвокат Хачатурова счел угрозой слова Эдика Арутюняна, который, возражая на ходатайство защитников по поводу прекращения уголовного преследования, сказал «пусть уважаемые адвокаты уважают 1 марта, не то окажутся на нашем месте».

Зачитав заявление, судья Анна Данибекян сообщила, что были изучены записи предыдущего заседания, и никакой угрозы касательно убийства родственника в них не нашли. По словам судьи, если сторона защиты видит угрозу в этом высказывании, она может прибегнуть к соответствующим процессуальным действиям.

Прокурор Геворг Багдасарян ходатайствовал о применении судебной санкции в отношении Погосяна, однако судья отметила, что данный вопрос должен рассматриваться в присутствии адвоката.

Также Анна Данибекян напомнила, что если Погосян пропустит еще два заседания, он может быть отстранен от дела.

Следующее заседание по делу экс-президента Роберта Кочаряна, экс-секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего вице-премьера Армена Геворгяна и экс-главы оборонного ведомства Армении Сейрана Оганяна назначено на 21 января.

Tekali Taxi