Главная / Образование / «Сидят на уроках в верхней одежде». Армянское село требует обеспечить отопление в школе

«Сидят на уроках в верхней одежде». Армянское село требует обеспечить отопление в школе

Жители общины Барцрашен Араратской области Армении вышли на протест с требованием отремонтировать местную школу и решить вопрос отопления. Здание барцрашенской школы признали аварийным третьей степени, есть проблемы в плане сейсмоустойчивости, отсутствуют элементарные условия, здание практически не отапливается. По словам родителей учеников, температура воздуха в классах — градусов 11, дети сидят на уроках в верхней одежде, многие не посещают занятия.

Проблему, говорят протестующие, поднимали и в начале учебного года, на отопление были выделены средства, однако результатов это не дало.

На предоставленную сумму решить вопрос отопления было невозможно, отвечает дирекция.

«Выделили миллион 380 тысяч. Сгорел электрический столб — только на это ушло 480 тысяч. Нам дали средства, сказав: вы — директор, экономьте. Этого недостаточно. В самом теплом классе — 15 градусов. В зимние месяцы всем нам приходится работать в пальто. Я лично была в министерстве здравоохранения, представляла ситуацию, но реакции никакой. Ссылаются на то, что стоит вопрос сейсмичности школы и в первую очередь решать нужно его, а потом уже вопрос электричества», — рассказала директор.

В таких условиях, добавила она, никто не станет предоставлять дополнительные суммы на благоустройство здания. «Кто станет инвестировать в то, чтобы затем школа разрушилась?». Разобраться с этим должно правительство.

Помощник губернатора Геворг Манукян пытается успокоить демонстрантов словами о том, что вопрос обсудят в областной администрации и постараются найти решение: «Мы обратимся в МЧС, в соответствующие исследовательские структуры, чтобы заключение касательно сейсмичности было подготовлено быстро. В случае положительного ответа мы подготовим документы и объявим конкурс. Но длиться это будет не неделю и не месяц. В течение этого года мы предпримем шаги для ремонта маленького филиала и локального отопления».

Большой филиал школы, по словам Манукяна, Минобразования предусматривает отремонтировать через несколько лет.

Tekali Taxi