Главная / Армения / В Армении больше учителей русского, чем армянского языка

В Армении больше учителей русского, чем армянского языка

Годовые публикации Статистического комитета о социальном положении Армении показывают статистику количества специалистов, в разные годы преподававших в общеобразовательных учреждениях.

По данным Статистического комитета, в 2018-2019 учебном году в общеобразовательных школах работало больше учителей русского языка и литературы (2784), чем армянского языка и литературы (2765).

При таком темпе через несколько лет в образовательных учреждениях Армении будет больше учителей английского, чем армянского языка и литературы, так как если за последние три года количество учителей армянского и литературы сократилось примерно на 60%, то преподавателей английского стало меньше всего на 10%.

Если учесть, что в действующих в городских местностях школах работает несколько учителей физики и химии, становится ясно, что при наличии 1105 учителей физики и 923 — химии в ряде общеобразовательных учреждений страны этих специалистов попросту нет.

Несмотря на то, что сфера информационных технологий входит в число приоритетов армянского правительства, в 2018-2019 учебном году в 1409 школах работало 482 учителя информатики. Минобразования и науки заявляет, что в 575 школах действуют лаборатории «Армат», а в Ширакской, Лорийской и Тавушской областях они есть во всех школах. Более свежими данными я не владею, однако в результате проведенного мной в 2018г. исследования выяснилось, что учителя информатики не было в 35 из 81 школы Тавуша.

Насколько эффективно предоставление школам лабораторий «Армат», если у них нет даже учителей информатики и технологии? Хорошо бы вместо этого учить школьников черчению при помощи компьютера. Но кто-нибудь верит, что это делается? А без черчения получать инженерные кадры, развивать новые технологии, архитектуру, строительство и множество других сфер просто невозможно.

В данных Статистического комитета отмечено лишь несколько количественных показателей, которые, тем не менее, указывают на то, что ситуация требует быстрого отклика и радикальных изменений. Мы постоянно слышим о проблемах в связи с качеством образования. Очевидно, что высокого качества без квалифицированного педагога быть не может.

Что делает министерство для исправления ситуации?

Артак Кюрумян,
источник Asparez.am

Tekali Taxi