Главная / Культура / Замято дело об избиении в Спитаке пожилых людей противниками Стамбульской конвенции

Замято дело об избиении в Спитаке пожилых людей противниками Стамбульской конвенции

6 сентября 2019 года члены «Камк» («Воля»), проводящей сбор подписей против ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), во главе с основателем инициативы Ваагном Чахаляном применили насилие к группе жителей города Спитак, в связи с чем было заведено уголовное дело. Пострадавшие, однако, недовольны ходом следствия. По их словам, следователь по делу проявляет пристрастность и очевидным образом не прилагает усилий для проведения объективного следствия.

Правозащитная организация Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи сообщает, что 6 сентября 2019 года основатель инициативы Ваагн Чахалян вместе с единомышленниками проводил сбор подписей в центре Спитака.

Двух женщин, не пожелавших принять участие в сборе подписей, они попытались уговорить. 75-летний Грачик Туманян, увидев это, вмешался со словами: «Почему вы заставляете? Если не хотят, пусть не подписывают». В ответ на эти слова Чахалян назвал мужчину идиотом, ударив его кулаком по лицу. Насилию подвергся и 70-летний Рудик Дарчинян, вследствие чего у него возникли проблемы со слухом.

Пострадавшие утверждают, что старший следователь по особо важным делам следственного управления Спитака Аргишти Тоноян пристрастен и очевидным образом не прилагает усилий для осуществления следствия. Они подозревают, что затянувшиеся на месяцы очные ставки нацелены на изменение старых показаний путем выуживания новых.

Уголовное дело было закрыто на основании отсутствия состава преступления, что вызвало недовольство пострадавших спитакцев.

Tekali Taxi