Главная / март-1 / Адвокаты Кочаряна все еще «боятся потерять родственника»

Адвокаты Кочаряна все еще «боятся потерять родственника»

Ереванский суд общей юрисдикции решил применить санкции в отношении адвокатов обвиняемых в рамках уголовного дела Роберта Кочаряна и Армена Геворгяна. Их защитники получили выговор за то, что не явились на заседание и «препятствовали нормальному ходу следствия».

Защитники обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента Армении Кочаряна и обвиняемого в содействии в этом бывшего вице-премьера Геворогяна в знак протеста не явились на заседание 21 января, вследствие чего оно было отложено.

Бойкотируя заседание, они требовали привлечь к ответственности отца одной из жертв мартовских событий 2008 года Эдика Арутюняна, который, возражая на ходатайство о прекращении уголовного преследования, заявил в зале суда: «Пусть уважаемые защитники уважают 1 марта, не то окажутся на нашем месте». По мнению адвокатов, таким образом правопреемник пострадавшего угрожал им убийством родственника. А судья Анна Данибекян, считают они, не отреагировала на угрозу, то есть не обеспечила надлежащую правовую процедуру.

На одно из заседаний со схожим обоснованием не явился адвокат другого обвиняемого по делу, бывшего главы Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова. Так, заседание 14 января тоже было отложено.

Тогда судья сообщила, что были изучены аудиозаписи с заседания от 9 января, и никаких угроз на них не было. По словам Данибекян, если защита видит в них угрозу, она может приступить к соответствующим процессуальным действиям.

Очередное ходатайство адвокатов о самоотводе судьи было отклонено.

Tekali Taxi