Главная / Армия / По делу о смерти солдата обвинение предъявлено сыну бывшего депутата парламента Армении

По делу о смерти солдата обвинение предъявлено сыну бывшего депутата парламента Армении

В рамках уголовного дела по факту смерти военнослужащего Ваграма Авагяна обвинение предъявлено рядовому Давиду Мовсисяну, сыну бывшего депутата от Республиканской партии Армении Аракела Мовсисяна. Об этом сообщила пресс-секретарь СК Наира Арутюнян.

Уголовное дело было заведено по статье о доведении до самоубийства, но Мовсисяну предъявлено обвинение по третьей части статьи 359 УК — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности.

Следователь ходатайствовал суду об избрании меры пресечения в виде ареста. Мовисян арестован.

Родные погибшего в Карабахе 30 января Авагяна с самого начала не верили в версию о самоубийстве.

2 февраля они — в знак протеста — пытались привезти труп солдата к зданию Минобороны в Ереване, требуя разъяснений, в частности, по поводу того, как вышло, что солдат совершил самоубийство на глазах у всего войска, при этом никто ему не помешал; как можно самостоятельно сверху приставить автомат к груди и убить себя, совершив два выстрела; какие имеются доказательства того, что имело место именно самоубийство, а не убийство.

Встретившие их у пригородного села Аргаванд полицейские и красные береты блокировали путь и, применив силу, не дали людям двинуться дальше.

На место прибыл министр обороны Давид Тоноян и глава постоянной парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны Андраник Кочарян, которые пытались уговорить родных солдата вернуться в родное село Айтаг и предать тело земле.

Тоноян заверял, что и сам не верит в самоубийство.

И «грозил» тем, что если родственники не вернутся в село, не быть ему министром: «Вот из-за этого, из-за такого поведения я больше не буду министром. Я больше не смогу смотреть в глаза министра противника [речь об азербайджанском коллеге]».

Родственники и односельчане Авагяна пошли ему навстречу. Тоноян пообещал присутствовать на похоронах и последовательно следить за тем, чтобы дело было раскрыто в полном объеме.

Следственный комитет, в свою очередь, выпустил заявление о том, что в рамках уголовного дела по факту гибели Ваграма Авагяна арестованы трое его сослуживцев: сын экс-депутата Давид Мовсисян, Хачик Гаспарян и Спартак Аветисян.

Tekali Taxi