Главная / Армения / Партия первого президента Армении о главном вопросе повестки — новой Конституции

Партия первого президента Армении о главном вопросе повестки — новой Конституции

Сформированный нелегетимным, преступным путем Конституционный суд в постреволюционной Армении — один из основных факторов, угрожающих утверждению демократии и внутренней стабильности. Об этом говорится в заявлении партии первого президента Левона Тер-Петросяна Армянский национальный конгресс касательно намеченного на 5 апреля конституционного референдума.

Обслуживая интересы бывшего режима, совершившего множество посягательств на конституционный порядок, и препятствуя осуществлению правосудия, Конституция, по мнению авторов заявления, превратилась в источник постоянной напряженности, мешающей конституционной законности. «Задача формирования Конституционного суда, который пользовался бы доверием народа, должна быть решена. Без этого построить демократическую страну невозможно.

На данном этапе — с точки зрения развернувшейся дискуссии по поводу законности предстоящего референдума, направленного на осуществление отмеченной цели, — мы считаем удовлетворительным принятое Национальным собранием и утвержденное указом президента решение о его проведении. Очевидно, что множество положений действующей Конституции, которая была навязана народу широкомасштабной фальсификацией 2015г., заводит и всегда будет заводить в правовые тупики, давая повод для противоречивых комментариев. А конец разночтениям в этом вопросе положат граждане Армении — по результатам референдума.

Задача власти заключается в гарантировании полноценных, безоговорочных условий для свободного волеизъявления».
Конгресс сожалеет, что власть не прислушалась ко множеству призывов политических сил и общественных деятелей и не решила этот важный вопрос своевременно — год назад. В конце концов, медлительность и нехватка решительности в этом вопросе стали причиной напрасных сложностей.

«Выражаем сожаление также по поводу того, что за пределами повестки референдума остался другой, не менее важный вопрос, имеющий непосредственное отношение к конституционному праву: наличие в Конституции необоснованной и нелепой с точки зрения юриспруденции функции — неограниченного права Конституционного суда блокировать изменение любой статьи Конституции. Неслучайно подобное положение отсутствовало со времен принятой в 1995 году Конституции и законодательствах демократических стран.

Рассматривая формирование легитимного Конституционного суда в качестве необходимого условия для разрешения нынешнего политического кризиса, Армянский национальный конгресс поддерживает предложенное Национальным собранием изменение и будет активно участвовать в референдуме.

Будучи уверенными, что при помощи упомянутого изменения решается только частная задача, затрагивающая конституционный порядок, мы утверждаем, что действующая Конституция нелегетимна и, если она останется прежней, принесет нашей стране множество бед», — в частности, пишут авторы, отмечая, что в ближайший период решение данного вопроса должно стать главным вопросом повестки государства.

Tekali Taxi