Главная / Армения / Бакинский суд приговорил обвиняемого в сепаратизме к 16 годам

Бакинский суд приговорил обвиняемого в сепаратизме к 16 годам

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по делу талыша по национальности Фахраддина Аббасова, обвиняемого в государственной измене.

Он обвинялся по статьям «Открытые призывы против государства» и «Сеяние национальной вражды» Уголовного кодекса. Мера пресечения — арест — была принята в отношении Аббасова судом Сабаильского района 14 июля 2018 года.

В своем выступлении прокурор потребовал лишить Фахраддина Аббасова свободы на 17 лет.

Решением суда Фахраддин Аббасов приговорен к 16 годам лишения свободы.

Бывший преподаватель Бакинского государственного университета, филолог Фахраддин Аббасов обвиняется в «публичных призывах, направленных против государства». В информации Службы безопасности (СГБ) говорится, в частности, что он ездил в Армению и выступал там «против Азербайджана и территориальной целостности страны».

Фахраддин Аббасов был депортирован в Баку из Москвы 1 марта 2019 года.

Ранее правозащитная организация Amnesty International сообщила о том, что Аббасов, арестованный в Москве по запросу Азербайджана, исчез из следственного изолятора в Люберцах. По данным правозащитников, 27 февраля 2019 года некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, предъявили предписание об освобождении Аббасова и увезли его в неизвестном направлении. Личные вещи учёного остались в изоляторе.

28 февраля должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова, но суд не смог установить его местоположение и перенёс заседание на 18 марта в связи с исчезновением заявителя.

Позже стало известно, что 28 февраля суд вынес решение о его депортации.

В 2004 году Аббасов покинул Азербайджан, перебравшись в Россию. В 2011 году он получил временное убежище, а позднее – и вид на жительство. Несмотря на это, 6 сентября 2018 года Аббасов был задержан, а днем позже арестован и отправлен в СИЗО – «для обеспечения выдачи в Азербайджанскую Республику».

В мае 2005 года в Армении состоялась первая международная конференция по талышеведению. Фахраддин Аббасов принял в ней участие, выступив с докладом «Защита талышского языка и народа». В Азербайджане конференция была расценена как поддержка сепаратизма.

Tekali Taxi