Утром в понедельник инженер, организатор пикетов в разные годы Вардгес Гаспари, отдавший свой голос на последних внеочередных парламентских выборах блоку «Мой шаг», прибыл к воротам Национального собрания, чтобы узнать, почему парламентарии скованы в вопросе армии.
За прошедшие 45 дней в вооруженных силах было зафиксировано 13 смертей. Все они — в небоевых условиях. В четырех случаях следственные органы квалифицировали случившееся как самоубийство.
Вышедшей к нему представительнице правящего блока Арпине Давоян Гаспари задал ряд вопросов, в частности, о том, посещал ли кто-либо из них воинские части, чтобы ознакомиться с обстоятельствами инцидентов, встречался ли с семьями погибших, чтобы выразить соболезнование. «Можно ли считать, что хотя бы по этой части депутаты от «Моего шага» посетили семьи всех погибших?». Сказать о всех семьях она не смогла, отметив, что в курсе отдельных подобных случаев.
Гаспари заверил, что поддерживает все действия данной силы, выразив готовность «к любой работе». Давоян, в свою очередь, пригласила его на кофе. Предложение, однако, было отклонено.
Отвечая на вопрос Epress.am о том, почему он не присоединился к группе общественных деятелей и правозащитников, которые решили собраться в субботу и продолжить беседу сегодня, 17 февраля, чтобы обсудить ситуацию в армии, Вардгес Гаспари заявил: «По моей оценке, исполнительная власть, политическая команда делает все возможное. Большего она сделать не может. Это мое мнение, моя оценка.
Если я пойду и потребую встречи, честно говоря, не думаю, что я могу передать им какой-либо призыв или предложение, о котором они не знают. С институциональной точки зрения, нет процедуры для того, чтобы гражданин требовал отчетности от исполнительной власти.
По законодательству, я могу, скажем, требовать отчетности от правительства, премьер-министра. Здесь нехватки отчетности, думаю, нет.
Маловероятно, чтобы собрались человек 20, потребовали встретиться и чтобы встреча состоялась.
А данный метод я считаю более практичным: депутаты подотчетны перед своими избирателями. Это логичнее и эффективнее — получать информацию непосредственно от них.
То, о чем говорят в социальных сетях, — реальность. В армии существует криминальный состав, он работает, а причина в том, что у командиров нет достаточных моральных и волевых качеств, чтобы ликвидировать это.
Я спрашивал об этом и своих коллег-правозащитников: есть у них информация о том, что смена лиц что-то даст, есть лучшие, на которых не заменяют? Речь не о конкретных ответах, но хотя бы на уровне предположений я таких ответов не слышал.
Следовательно, у нас ситуация, когда возможности для кадровых перестановок, похоже, нет. Требуются иные решения, но я считаю, что депутаты Национального собрания не должны быть скованы в этом вопросе.
Пусть они скажут, есть ли такая проблема, когда депутат отправился в воинскую часть, а ему не выдали пропуск? Это уже проблема. На уровне парламента это делать необходимо».
Процитировав высказывание военного эксперта Рубена Мартиросяна о том, что нераскрытых уголовных дел не бывает, все они раскрываются, а затем дела шьют по заранее спланированному сценарию, Гаспари согласился с этой версией, добавив: «Работает целая система. Вовлечены следователи, Военная полиция. Все они связаны между собой общими интересами. Возникает вопрос: что делать? Здесь я повторю, что депутатам, избранным мной депутатам Национального собрания есть, над чем поработать».