Главная / Армения / Референдум в Армении: Как республиканцы заполнили избирательные комиссии

Референдум в Армении: Как республиканцы заполнили избирательные комиссии

На днях ЦИК Армении обнародовал состав Участковых избирательных комиссий к намеченному на 5 апреля референдуму. Оказалось, что штабы «Да» и «Нет» внесли в УИК множество тех, кого на предыдущих выборах представили отстраненная от власти Республиканская партия Армении и ее партнер по коалиции «Дашнакцутюн».

Поправки инициировал премьер-министр Никол Пашинян. По сути, референдум должен помочь избавиться от ставленника бывшей власти, главы Конституционного суда Грайра Товмасяна.

Как заявляет активист Мигран Мхитарян, на этот раз в списки не попали прежние члены комиссий, которых представляла оппозиция, (в том числе и он сам), люди, «долгие годы боровшиеся за соблюдение законности на избирательных участках».

Более 500 человек, представленных штабом «Да!», прежде представляли республиканцев или дашнаков. Кроме того, в списках есть и повторяющиеся имена: на одном и том же участке председатель штаба сторонников поправок в Конституцию является секретарем штаба противников, и наоборот.

Формально массовое назначение бывших республиканцев и дашнаков не является нарушением закона, говорит координатор миссии «Независимый наблюдатель» Вардинэ Григорян.

«Переназначение, скажем, со стороны Участковой комиссии незаконно. Беззаконие будет и в случае, если выяснится, что кто-либо из членов комиссий имеет судимость по статьям 149-154.6 Уголовного кодекса за нарушения/преступления, совершенные во время выборов. В противном случае, нарушений закона нет, вопрос чисто этический.

Могут ли внушать доверие те члены комиссий, которые были основными организаторами фальсификаций на выборах в прошлом?
Нужно учитывать, что большинство преступлений и нарушений в ходе выборов расследовались системой, которая действовала в соответствии с указом «не раскрывать» и «не наказывать»? В основном это были их люди, которые освобождались от ответственности», — сказала Григорян в беседе с Epress.am.

Как (бывшие) республиканцы и дашнаки попали в комиссию?

По закону, Участковые избирательные комиссии должны состоять из 7 членов. На парламентских выборах они создаются по принципу равного присутствия представителей действующих фракций (в прошлый раз ими были Республиканская партия, «Дашнакцутюн», блоки «Царукян» и «Выход»). По два члена из каждой фракции. Недостающее количество обеспечивает Территориальная избирательная комиссия (ТИК).

Закон о референдуме отличается. Членов комиссии представляют не фракции, а агитационные штабы «Да» и «Нет» (по 2 члена), а также ТИК (3 члена). Если один из штабов не предоставляет достаточное число кандидатов, недостаток восполняет Территориальная избирательная комиссия.

«То есть членов комиссий представляют все те силы, которые защищают «Да» или «Нет». В случае с этим референдумом, «Да» — это, фактически [правящий блок] «Мой шаг», а «Нет» — Рубен Меликян с инициативной группой из 61 юриста. Ни одна партия, в том числе Республиканская или «Дашнакцутюн», не вступили в лагерь «Нет» официально.

[Партия премьера Пашиняна] «Гражданский договор» составляла список «Да», Меликян — список «Нет». Меликян периодически говорил о том, что в сложившихся условиях найти членов комиссий сложно… Фактически, он обратился во все партии, которые могли бы предоставить им людей: к дашнакам, «Просвещенной Армении», республиканцам, Царукяну…», — продолжает правозащитница.

Тем не менее, набрать достаточное количество не удалось.

«В Ванадзоре штаб «Да» принял в комиссию членов «Гражданского договора». Данные беспартийных, но бывших членами комиссий на предыдущих выборах от «Выход»-а [фракция Пашиняна в прежнем парламенте], они отправили в Участковую комиссию и сказали: если нужно будет восполнить нехватку, у этих людей есть удостоверение, можно вовлечь их.

Но, по имеющейся у нас предварительной информации, Участковая эти списки не использовала, прибегнув к помощи старых списков, в которых, конечно, были бывшие республиканцы, дашнаки и другие члены комиссий.

Чем обусловлено это решение, я не знаю. Участковая комиссия внесла их в списки: кого-то в качестве своих представителей, значительную часть — в качестве представителей штаба «Нет», других (около 500 человек) — в качестве представителей штаба «Да».

Картина вызывает беспокойство», — резюмировала собеседница.

Отметим также, что Тигран Мукучян продолжает занимать должность председателя Центризбиркома — с 2011 года — и заниматься организацией выборов.

Tekali Taxi