Главная / Армения / 30 зараженных и 300 изолированных – ситуация в Армении

30 зараженных и 300 изолированных – ситуация в Армении

30 случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Армении на 13:00 16 марта. 2 случая подтвердились сегодня, 8 – вчера, 7 – 14 марта.

19 из 30 инфицированных, в том числе ребенок школьного возраста – участники помолвки в Эчмиадзине (либо вступавшие с ними в контакт), их изолировали 5 дней назад. В воскресенье были изолированы одноклассники и учителя ребенка.

Один случай заражения был зафиксирован в городе Мегри у гражданина, прибывшего из Италии. На днях с ним общался премьер-министр Пашинян, который вместе с семьей самоизолировался в Севане. После двух отрицательных тестов в понедельник утром Никол Пашинян вернулся в Ереван.

Один из подтвержденных вчера случаев зафиксировали на производственном предприятии. По сообщению главы правительства, ночью проводились работы с сотрудниками предприятия, чтобы установить контактировавших с инфицированным. Их также изолируют.

По последним данным, в настоящее время в стране изолировано 300 человек. Результаты тестов 125 из них отрицательные.

По данным на 15 марта, проведено 577 обследований по выявлению коронавируса.

У 2-х инфицированных – пневмония. У остальных температура, либо отсутствует и этот симптом. В зоне риска двое – 61 и 70 лет. По словам Пашиняна, чувствуют они себя хорошо.

15 марта в Армении зафиксировали первый случай выздоровления: спустя две недели на карантине у прибывшего из Ирана 28-летнего мужчины коронавирус не обнаружен.

В эти минуты в правительстве проходит совещание. Обсуждается вопрос объявления чрезвычайного положения в стране или некоторых ее частях. В таком случае будет отменен/перенесен и референдум по конституционным реформам, намеченный на начало апреля.

Ранее в целях безопасности были закрыты крупные торговые центры. С 16 по 23 марта не будут действовать «Ереван мол», «Далма гарден мол», «Рио мол», «Мегамол», «Россия мол», «Ташир», «Ярмарка Ереван», торговый дом «Россия».

Аптеки и супермаркеты закрывать не будут.

Также решено блокировать 24 выхода из города Эчмиадзин, который продолжает оставаться в зоне риска. Со вчерашнего дня въезжающим и выезжающим из города измеряют температуру. Тем, у кого она повышена или кто имеет иные жалобы, покидать город не разрешается.

— Как сообщил вице-спикер Тигран Авинян, госведомствам поручено рассмотреть возможность перехода на удаленную работу.

Ранее было решено перекрыть все сухопутные границы. С 14 по 24 марта прекращено движение через границу Армения-Грузия. Не действует и железная дорога. Ограничения не распространяются на грузоперевозки. Закрыта граница с Ираном, грузоперевозки прекращены.

Также отменены отпуска военнослужащим. И многолюдные мероприятия в рамках кампании к референдуму.

«Если окажется, что референдум и эпидемиологическая обстановка противоречат друг другу, будет принято решение об отмене референдума. В случае необходимости, правительство обсудит объявление чрезвычайной ситуации в некоторых частях Армении», — сказал Пашинян.

По закону, референдум можно отменить только в случае военного или чрезвычайного положения.

Общественный транспорт, подведомственный мэрии, периодически дезинфицируют.

Крупные торговые сети сообщают о наличии в запасе достаточного продовольствия.

15 марта в некоторых церквах провели службу, проигнорировав призыв отменить религиозные обряды и не проводить массовые мероприятия.

При этом позже Первопрестольный Эчмиадзин провел собрание, которое возглавил Католикос, выступив с заявлением с призывом последовательно соблюдать установленные специализированными учреждениями показания и осуществлять все меры по предотвращению эпидемии.

Tekali Taxi