Главная / Медиа / Похищенного из Тбилиси азербайджанского журналиста выпустили из тюрьмы

Похищенного из Тбилиси азербайджанского журналиста выпустили из тюрьмы

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы освобождён из тюрьмы в Азербайджане, где он отбывал шестилетний срок по обвинениям, которые, по мнению правозащитных групп, являются сфабрикованными.

Об этом во вторник сообщил брат Мухтарлы Рамазан Мухтарлы.

«Мой брат Афган Мухтарлы на свободе. Он был доставлен прямо в аэропорт и сопровождён в Германию», — написал он.

Журналист-расследователь был осуждён за хранение контрабанды в размере 10 000 евро (11 200 долларов США), незаконное пересечение границы и неподчинение пограничным службам. В январе 2018 года он был приговорен к шести годам тюремного заключения.

Его жена Лейла Мустафаева после его освобождения написала в Facebook, что «в Азербайджане по-прежнему остаётся более 100 политзаключённых».

Мухтарлы исчез в Тбилиси 29 мая 2017 года по дороге домой после встречи в кафе с другом, через день после этого он находился в тюрьме в Азербайджане.

Его внезапное исчезновение в Тбилиси стало причиной распространенных утверждений о причастности к этому правительства Грузии.

В июне 2017 года репортеры Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Рустави-2» просмотрели два часа видео с камер наблюдения маршрута, по которому Мухтарлы возвращался домой в Тбилиси до своего похищения, которое, по их мнению, было сфабриковано.

В июле 2017 года Грузия отстранила начальника пограничной полиции и начальника контрразведки от расследования исчезновения Мухтарлы.

После того, как Мухтарлы был временно освобожден из тюрьмы для участия на похоронах его сестры и двух ее дочерей в Загатале, он подтвердил эти обвинения.

Он сообщил грузинскому телеканалу «Рустави-2», что грузинские власти, включая бывшего премьер-министра Гиоргия Квирикашвили, вступили в сговор с Азербайджаном для перемещения его через границу.

Его жена Лейла Мустафаева заявила, что предоставленное ему освобождение было прервано по просьбе грузинских властей после его интервью «Рустави-2».

Мухтарлы также сообщил «Рустави-2», что занимался расследованием деловых связей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и бывшим премьер-министром Грузии, нынешним главой правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

В сентябре 2019 года Мухтарлы объявил голодовку в Азербайджане и прекратил прием лекарств в знак протеста против «жестокого обращения» с его адвокатом со стороны сотрудников тюрьмы.

Похищение Мухтарлы в Грузии и осуждение в Азербайджане были резко раскритикованы правозащитными группами, — как местными, так и международными. С критикой выступили Институт свободы и безопасности репортеров, Human Rights Watch, Amnesty International и Freedom House.

Бывший посол США в Грузии Иан Келли назвал подозрения в причастности правительства Грузии к похищению «серьезными» и «тревожными» обвинениями.

Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором призвал правительство Азербайджана «освободить всех заключенных за осуществление своих основных свобод в соответствии с его международными обязательствами и обязательствами перед ОБСЕ», добавив, что они «внимательно следят за расследованием факта похищения, совершенным Грузией», призывая правительство «быть полным, прозрачным и своевременным».

В заявлении также упоминалось об аресте заместителя председателя оппозиционной партии «Народный фронт» Гозала Байрамлы, который был задержан по обвинению в контрабанде денег при пересечении грузино-азербайджанской границы 26 мая 2017 года.

15 июня Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Грузию провести «быстрое, тщательное, прозрачное и эффективное расследование», привлечь виновных к ответственности и «прояснить без всякого сомнения все подозрения относительно причастности грузинских государственных агентов к насильственному исчезновению».

Tekali Taxi