Главная / Армения / Осталось 5000 драмов. Премьер-министр Армении звонит по случайным номерам во время карантина

Осталось 5000 драмов. Премьер-министр Армении звонит по случайным номерам во время карантина

В условиях объявленного в Армении из-за коронавируса режима чрезвычайной ситуации, когда закрыты предприятия и офисы, а выходить на улицы разрешается только в случае крайней необходимости — с документом, удостоверяющим личность, и заполненным бланком о цели, месте визита и времени возвращения — премьер-министр Никол Пашинян пытается дозвониться до населения, набирая случайные номера, чтобы узнать, как людям даются ограничения, с какими социальными проблемами они сталкиваются и как еще правительство может помочь. Делает он это в прямом эфире в Фейсбуке.

По словам Арпинэ, она живет с супругом и мамой, у которой вторая группа инвалидности после инсульта. Раньше женщина жила у сына. Однако там двое маленьких детей: брат Арпинэ работает, содержит детей, поэтому теперь за мамой ухаживает она. Сейчас семья Арпинэ, фактически, живет на пенсию матери.

Затем к беседе подключился супруг Арпинэ. 43-летний Арман работал на заводе по производству молочной продукции. После закрытия «Аштарак кат» семья оказалась в тяжелом положении: накопились долги, в том числе — по кредитам. «В последние месяцы зарплату [в «Аштарак кат»] не платили, мягко стелили, мол, все будет хорошо. Мы продолжали работать, но зарплату не получили, пришлось брать кредиты, чтобы выжить».

В декабре прошлого года Арман поступил на работу в «Имекс груп», устанавливал системы отопления. Это сезонная работа. Еще в феврале сотрудников заставили написать заявление и взять отпуск за свой счет. «Здесь я работаю с 17 декабря. Проработал 2 месяца, но в отпуск за свой счет отправили и других сотрудников, не только меня».

На вопрос Пашиняна, как семья сводит концы с концами, он ответил «берем кредиты». В прошлом месяце семье выдали кредит на сумму более 1000 долларов — 500 000 тысяч драмов, 380 000 из них пошли на погашение других кредитов, остальное — на коммунальные платежи и прочее.

«Можете поинтересоваться, с какого года началась моя кредитная история, и я по сей день сижу голодный, но кредитная история — «зеленая». На сегодняшний день у нас осталось 5000 драмов (чуть больше 10 долларов). Я решил снова заглянуть в банки, взять кредиты, пока придумаю, что делать дальше», – сказал Арман.

Премьер-министр поинтересовался, почему семья не состоит в управлении социального содействия — программе Парос: «Семья брата в таком же положении… У них двое маленьких детей, и мама с инвалидностью живет с ними. В программу нас не включают из-за кредитов. Говорят, что если мы в состоянии выплачивать такие кредиты, пособие нам не дадут. У нас кредиты на сумму 5.8 миллиона, у семьи брата чуть меньше — 1.5 миллиона. Брат работает водителем такси, жена с детьми, не работает», – ответила Арпинэ.

Далее к разговору подключился ее брат: «Раньше я был жестянщиком, теперь из-за проблем со здоровьем я не в состоянии подниматься на крышу. Приходится водить такси. Даже когда обращаешься за работой доставщика, сталкиваешься с тем, что на работу принимают людей до 40, 35 лет, а мне 46. Нужно уходить на пенсию, ничего больше не остается».

С 16 марта по 14 апреля в стране введен режим чрезвычайной ситуации. Ранее были закрыты учебные заведения, запрещено проведение публичных мероприятий. Ограничен въезд и выезд из страны.

С 24 марта были введены новые ограничения, затрагивающие передвижение граждан, которые отныне могут выходить из дома только в случае крайней необходимости. Это продлится неделю. Прекращены работа предприятий и организаций, продолжают работать продуктовые магазины, банки и аптеки.

С вечера 24 марта по улицам разъезжают полицейские авто, напоминающие о введенных ограничениях. Сотрудники полиции в эти дни дежурят на улицах, просят прохожих предъявить соответствующий лист и документы.

Два дня назад ереванской Норкской инфекционной клинической больнице была зафиксирована смерть от коронавируса.

На положение утра 28 марта количество подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в Армении достигло 372, излечившихся — 30, фактически проходящих лечение — 341, отрицательные тесты на коронавирус — у 1837.

Tekali Taxi