Главная / Армения / Единовременную материальную помощь получат наемные сотрудники и потерявшие работу

Единовременную материальную помощь получат наемные сотрудники и потерявшие работу

Правительство Армении предоставит единовременное пособие пострадавшим в результате пандемии коронавируса наемным сотрудникам частных бизнес-субъектов, частным предпринимателям, гражданам, которые лишись работы с 13 по 30 марта, безработным беременным женщинам, чьи супруги потеряли работу в отмеченный период.

На заседании 30 марта кабинет министров утвердил мероприятия по нейтрализации экономических последствий от коронавируса, согласно которым:

1. граждане Армении, имевшие трудовой договор или индивидуальные трудовые отношения на основании правового акта с работодателем частного сектора с 1 по 13 марта 2020г. (либо увольнение и восстановление на работе в отмеченный период не превышал 3 рабочих дня) и уволенные в период с 13 по 30 марта, получат единовременную помощь в размере минимальной месячной зарплаты.

Не распространяется на лиц:

— размер зарплаты которых в течение двух предшествующих увольнению месяцев превышал 500 000 драмов (порядка $1000);

— до 30 марта 2020 года (включительно) состоявших в трудовых отношениях и с другим работодателем или с тем же, но на основе другого договора;

— на положение 30 марта (включительно) был частным предпринимателем, чья деятельность на положение того же дня не была предотвращена в соответствии с порядком, предусматриваемым Налоговым кодексом;

— был бенефициаром мероприятий, инициированных решением правительства от 26 марта 2020г., оно затрагивало уволенных в период с 13 по 25 марта и имеющих ребенка до 14-ти лет.

Датой увольнения с работы будет считаться та, что указана на заявлении, представленном в Комитет государственных доходов.

Чтобы получать помощь, граждане должны связаться с Минтруда и социальных вопросов по электронной почте. Порядок будет утвержден 2 апреля.

2. Беременные, не имеющие работы на положение 30 марта 2020г. и чьи супруги в период с 13 по 30 марта были уволены с работы и не нашли новую, получат единовременную помощь в виде пособия в размере 100 000 драмов.

3. Единовременное пособие получат пострадавшие наемные сотрудники частного сектора и частные предприниматели. Проект, в частности, затрагивает гостиничные услуги, услуги общественного питания, туристические услуги, парикмахерские услуги и услуги салонов красоты, тех, кто занят в розничной торговле, за исключением медикаментов, продовольствия, алкоголя и табачных изделий.

Количество бенефициаров превышает 100 000, бюджет программы составит 10 миллиардов драмов.

Помощь будет предоставляться не работодателям, а сотрудникам. Так, наемный сотрудник за январь и февраль 2020 получит сумму в размере 50% средней месячной зарплаты, но не меньше 68 000 драмов и не превышающей размер двойной минимальной зарплаты — 136 000;

— в размере средней зарплаты за январь и февраль, если месячная зарплата наемного сотрудника ниже минимальной;

— в размере 10% от оборота по реализации частного предпринимателя за четвертый квартал 2019г., но не меньше 68 000 драмов и не больше, чем двойная месячная минимальная зарплата — 136 000, если эти 10% превышают размер минимальной зарплаты;

— в размере 10% от оборота по реализации за четвертый квартал 2019г., если эти 10% меньше минимальной зарплаты.

Заявления можно подавать на сайте www.online.ssa.am.

Данные программы не коснутся незарегистрированных сотрудников.

«У нас нет способа представлять незарегистрированных сотрудников. Как нам узнать, что человек работал, но не был зарегистрирован? Даже если кто-то скажет, что работал, как мы можем быть уверены в достоверности этой информации? В этом заинтересованы сами граждане. Многим кажется, что мы говорим о регистрации сотрудников ради правительства. Конечно, это важно и правительству, но в первую очередь — гражданам, и гражданин сам должен быть заинтересован в этом», – заявил премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, незарегистрированные сотрудники или те, кто потерял работу, могут обратиться в Комитет госдоходов. Если следствие установит, что они действительно работали, но не были зачислены, возможно, можно будет найти решение и включить в программу и их: «Хороший повод для того, чтобы Комитет занялся этим вопросом».

Tekali Taxi