По результатам второго тура президентских выборов в Карабахе, главой непризнанной республики избран бывший премьер-министр, руководитель партии «Свободная Родина», крупный предприниматель Араик Арутюнян.
По предварительным данным ЦИК, Арутюнян получил 88% действительных бюллетеней — 36 860 голосов.
Его единственный соперник, министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян ранее прекратил предвыборную кампанию, закрыл избирательные штабы и призвал электорат бойкотировать выборы. Решение выйти из предвыборной гонки Маилян объяснил угрозой пандемии и тем, что первый тур был «очень далек от ожиданий арцахского общества в новых условиях». По официальным данным, он набрал 12% или 5 728 голосов. Исходя из дипломатических соображений, «как министр иностранных дел Республики Арцах» и «с учетом внешнеполитической важности проведенных выборов», он, тем не менее, признал результаты и пожелал удачи новоизбранному президенту.
Арутюняна поздравили также президент Армении Армен Саргсян, премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, Католикос Гарегин Второй и экс-президент Серж Саргсян.
На своей странице в Фейсбуке Араик Арутюнян поблагодарил каждого поздравившего его чиновника и в свою очередь поздравил «всех нас».
Отреагировав, вероятно, на заявления о множестве случаев раздачи предвыборных взяток и многочисленных нарушениях в день голосования, он отметил,
что «ничто не совершенно даже в более состоявшихся странах» и констатировал «переход на следующую ступень демократии в Республике Арцах».
Во втором туре, по официальным данным, приняли участие 45% избирателей — 47 165 человек.
Такой процент участия сам по себе вызывает беспокойство, особенно в контексте распространения в Карабахе нового коронавируса, объявленного в связи с этим режима чрезвычайной ситуации и фактического отсутствия конкуренции во втором туре.
«Если во время первого тура участие на городских избирательных участках составляло в среднем 70%, а в селах — 76%, то во втором туре оно составило 35%, а в селах — 56%.
Причем, на 22 избирательных участках — в сельской местности — в ходе второго тура участие было выше, чем в первом туре, что не имеет никакого социологического или гражданского объяснения», — заявил глава мониторинговой миссии «Союз информированных граждан» Даниель Иоаннисян.
Объяснения у этой разницы иные: во втором туре сельские общины полностью остались вне пределов внимания гражданского общества и оппозиции: там не было ни наблюдателей, ни доверенных лиц оппозиции.
В отличие от первого тура, мониторинг второго проводился исключительно в онлайн-режиме: в связи с распространением коронавируса было принято решение не отправлять наблюдателей на участки. Мониторинг проводился при помощи видеокамер, установленных в преддверии выборов на участках в Степанакерте и других райцентрах. В селах не было видеокамер, наблюдателей, доверенных лиц, при этом «было» массовое участие: почти на 20% выше, чем на городских участках.
Первый тур отличился широкомасштабной предвыборной «благотворительностью» и, как результат, контролируемым голосованием: наблюдатели, в частности, зафиксировали случаи фотографирования и выноса бюллетеней, открытого и группового голосования, скопления на участке и прилегающих территориях, сотни случаев перевозки избирателей и т.д. По словам наблюдателей, нарушение тайны голосования носил периодический и массовый характер практически на всех 49 избирательных участках, за которыми они следили.
Во втором туре нарушений тайны голосования было меньше. Правда, данный вид нарушений продолжает преобладать.
«Самые распространенные нарушения на избирательных участках, тем не менее, были связаны с тайной голосования. Статистический анализ, по сути, свидетельствует о том, что в ходе второго тура на участках, которые остались вне контроля гражданского общества и оппозиции, вероятно, имели место более грубые нарушения, такие, как фальсификация результатов голосования, повторное голосование и т.д.», — заявил Иоаннисян.
Эта картина дает повод для беспокойства особенно в контексте сообщений о злоупотреблениях административными ресурсами и предвыборных пожертвованиях, сопровождавшихся агитацией.
«И хотя «Союз информированных граждан» не осуществлял долгосрочную мониторинговую миссию, ее осуществляли наши коллеги из мониторингового блока «Очевидец», выразившие обеспокоенность использованием административного ресурса и благотворительностью.
Мы также получили множество подобных сообщений. Зачастую благотворительность осуществлялась, к примеру, в рамках предоставления стройматериалов или других госпрограмм, однако населению это преподносилось в качестве помощи от одного из кандидатов. Это позволяет думать, что имело место запрещенное избирательным законодательством воздействие на волю избирателей.
Данная обеспокоенность существенно возрастает на фоне множества случаев нарушения тайны голосования, зафиксированных в день выборов. Причем, с учетом того, что нарушения в основном носят латентный характер и, как правило, бывают замечены наблюдателями в единичных случаях, можно предположить, что их было гораздо больше как в первом, так и во втором турах», — отметил Иоаннисян.
Полиция не приняла надлежащих мер для предотвращения и раскрытия преступлений, что может восприниматься в качестве дефицита правосудия и атмосферы безнаказанности. Нарушения, зафиксированные как в предвыборный период, так и в первом и втором турах, могли в значительной мере воздействовать на результаты.
На данный момент в Карабахе установлено 6 случаев инфицирования коронавирусом. 3 села находятся на самоизоляции. Установлено 3 источника инфицирования. Два из них обнаружили только после перевода носителя в больницу с воспалением легких.