Главная / Здравоохранение / «Мы не можем оставаться взаперти бесконечно». Пашинян обратился к населению Армении

«Мы не можем оставаться взаперти бесконечно». Пашинян обратился к населению Армении

На положение 17 апреля в Армении зафиксирован 1201 подтвержденный случай заражения коронавирусом, среди них выздоровевших — 402 человека, скончалось 19 человек. Средний возраст скончавшихся — 73.8, у них у всех были тяжелые заболевания, в том числе — онкология, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Лечение продолжают получать 780 человек. 1700 граждан находятся в изоляции, 2647 — на самоизоляции.

Однако ситуация с точки зрения распространения коронавируса все еще остается под контролем. Об этом в своем телевизионном обращении к населению заявил премьер-министр Никол Пашинян.

Он подробно коснулся возникших в связи с пандемией социальных и экономических проблем, представил действия правительства по их нейтрализации или смягчению, утвержденных программ помощи. Также рассказал о стратегии преодоления кризиса.

Стратегическая задача, по его словам, заключается в следующем: сделать так, чтобы инфицированных было как можно меньше, и эту цифру могла выдержать система здравоохранения. С другой стороны, отметил глава правительства, «мы не можем оставаться взаперти бесконечно, бесконечно быть на карантине или в условиях чрезвычайного положения», и следовательно, стратегическая задача заключается в том числе в том, чтобы «жить параллельно коронавирусу, по необходимости, совместно с ним».

Ուղերձով դիմում եմ մեր ժողովրդին։

Ուղերձով դիմում եմ մեր ժողովրդին։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Freitag, 17. April 2020

В ближайшее время будет поэтапно разрешено возобновление экономической деятельности в различных сферах. Пашинян призвал бизнес-субъекты уже с сегодняшнего дня начать разработку планов безопасности, чтобы обеспечить особые условия безопасности на заводах, стройплощадках, в цехах, а в будущем — заново открытых магазинах, кафе, ресторанах. В противном случае, заявил премьер-министр, правительство будет вынуждено не смягчать, а ужесточать ограничения.

Представляем Вашему вниманию речь Пашиняна с некоторыми сокращениями:

— С 16 марта 2020 года в Республике Армения объявлено чрезвычайное положение из-за пандемии нового коронавируса. Срок чрезвычайного положения истекал 14 апреля, но нам пришлось продлить его на месяц, так как, к сожалению, кризис не преодолен не только в Армении, но и во всем мире.

Ситуация в Республике Армения такова: у нас был 1201 подтвержденный случай, 402 выздоровевших, и, к сожалению, 19 случаев смерти. Средний возраст наших скончавшихся от коронавируса соотечественников — 73.8. У всех скончавшихся пациентов были тяжелые сопутствующие заболевания.

На положение 17 апреля в наших больницах получает лечение 780 человек, в изоляции находятся 1700 граждан, в самоизоляции — 2647 человек.

И несмотря на эти тревожные цифры, стоит подчеркнуть, что благодаря нашим системам здравоохранения и государственного управления в настоящее время распространение вируса продолжает оставаться под контролем. Все это время оставалась пустой почти половина больничных мест, созданных в рамках борьбы с коронавирусом.

Это один из самых важных показателей управления пандемией, потому что во множестве развитых стран зафиксированы случаи, когда в больницах не находилось мест для инфицированных и нуждавшихся в лечении граждан. По крайней мере, до этого момента мы достойно противостояли эпидемии, и я снова хочу поблагодарить наших врачей, всех сотрудников системы здравоохранения, которые круглосуточно стоят на передовой борьбы с эпидемией, на недели оторванные от своих семей. Мы благодарны вам, дорогие сотрудники системы здравоохранения, дорогие медработники, и аплодируем вам.

С первых дней созданы достойные условия для изолированных граждан. Их обеспечили гостиничными номерами, питанием и необходимым медицинским контролем. Во многих странах мира Армению приводят в пример в контексте того, как нужно обращаться с собственными гражданами в роковое и кризисное время.

За это время было организовано возвращение тысяч граждан Армении из разных стран мира, как на средства госбюджета, так и с помощью меценатов и организаций — как местных, так и действующих в Диаспоре. Хочу выразить благодарность всем им. Они также помогли комендатуре в вопросе импорта в Армению ряда товаров.

Одна из важных местных особенностей заключается также в том, что в нашей стране не было зафиксировано ни дня с пустыми прилавками, как, к сожалению, произошло во многих странах мира. За это я снова хочу поблагодарить как наших предпринимателей, так и наших коллег в Грузии, России, Исламской Республике Иран, которые не щадят усилий для обеспечения оборота грузов наилучшим образом.

Также выражаю благодарность всем тем странам и международным организациям, которые оказали помощь Армении в борьбе с коронавирусом.

Дорогие соотечественники,

Пандемия коронавируса принесла множество экономических и социальных трудностей, и правительство утвердило 13 антикризисных мероприятий, нацеленных на содействие экономике и гражданам в вопросе преодоления кризиса.

Обсуждения продолжаются, и в ближайшее время мы утвердим и другие программы экономического свойства.

Важно отметить, что с начала пандемии коронавируса, на сегодняшний день банки и кредитные организации Армении предоставили кредитный отпуск юридическим лицам в размере 35 миллиардов драмов. 380 тысяч физических лиц получили кредитный отпуск в размере порядка 15 миллиардов драмов.

Правительство продолжает антикризисные мероприятия и обсуждения дальнейших действий, будут приняты все необходимые решения для достойного противостояния этому кризису. Наша задача — сделать так, чтобы утвержденные нами 13 антикризисных мероприятий были максимально эффективны и возможно быстро достигли участников программы.

Стоит признаться, что я получаю множество сообщений о том, что электронные программы отклоняют заявления людей, де-факто являющихся участниками программы. Мы снова рассмотрим все эти случаи, но теперь уже ясно, что во множестве случаев граждане не могут присоединиться к программе из-за недобросовестности и даже незаконной деятельности своих работодателей.

Все подобные случаи мы, повторяю, рассмотрим и сделаем соответствующие выводы.

Что касается нашей стратегии по преодолению кризиса коронавируса, необходимо констатировать, что до тех пор, пока не создана вакцина, коронавирус не исчезнет, и у нас будут инфицированные граждане.

В соответствии с этим, наша стратегическая задача такова: сделать так, чтобы инфицированных было как можно меньше, и это могла выдержать система здравоохранения. С другой стороны, мы не можем оставаться взаперти бесконечно и бесконечно жить на карантине или в условиях чрезвычайной ситуации.

Следовательно, наша стратегическая задача — жить параллельно коронавирусу, по необходимости, совместно с коронавирусом. Мы должны использовать дальнейший период чрезвычайной ситуации для приобретения необходимых навыков именно для этого. Что это значит?

Мы поэтапно разрешим возобновление экономической деятельности в различных сферах. Но надеемся на особую ответственность со стороны работодателей, которые должны обеспечить условия безопасности на заводах, строительных площадках, в цехах, в противном случае нам придется не смягчать, а ужесточать ограничения.

Уже с сегодняшнего дня все бизнес-субъекты должны иметь планы обеспечения безопасности в своих подлежащих открытию магазинах, кафе, ресторанах. Призываю, прошу использовать дальнейший период карантина для решения этой задачи.

Этот период эпидемии возлагает особую ответственность на каждого из нас. Каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы, во-первых, не заразиться, во-вторых, не заразить других.

Я хочу предложить формулу, применение которой позволит дать гарантии самим себе и своим близким. Для того, чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо следовать трем простейшим правилам: при общении друг с другом сохранять социальную дистанцию — минимум 2 метра. Второе: прикасаться к лицу только дезинфицированными руками. Следующее условие: пользоваться только чистой посудой и дезинфицированными парикмахерскими принадлежностями.

Пандемия коронавируса навязывает всем нам новые каноны поведения и даже новые рефлексы. В конце концов, множество канонов нашего поведения, множество рефлексов сформировалось в течение времени, под воздействием различных факторов и, пожалуй, теперь мы живем в такие времена, когда ситуация неизбежно изменит наши привычки, способы общения, манеры.

Дорогие соотечественники,

Антикризисные действия правительства дали предварительные результаты. Но это должно не ослабить нашу бдительность, а наоборот. Особенно в последующий период чрезвычайного положения мы должны проявить вдвое больше бдительности.

Если мы это сделаем, уже с 14 марта мы начнем поэтапно возвращаться к нормальной жизни. Если мы не сделаем этого, не примем новых канонов сосуществования, вирус может разразиться с новой силой и привести всех нас к гуманитарной катастрофе.

Итак, предложенный мной лозунг и теперь не меняется. Будущее Армении зависит от одного человека и этот человек — ты.

Tekali Taxi