Главная / Здравоохранение / В Армении владелец швейной фабрики заставил рабочих бунтовать под угрозой увольнения

В Армении владелец швейной фабрики заставил рабочих бунтовать под угрозой увольнения

Порядка 2000 сотрудников ванадзорской швейной фабрики «Глория» вышли на работу 21 апреля в условиях режима ЧС, объявленного в Армении в связи с пандемией коронавируса. На фабрике возобновили работу, невзирая на запрет комендатуры. Прибывшие полицейские призывали людей покинуть цеха и вернуться домой: экономическая деятельность сферы текстильной промышленности все еще запрещена.

Тысячи женщин вышли во двор цеха, требуя разрешить работать. Отправленным в простой сотрудникам не платят, большинство рабочих не участвует в программах госпомощи. Вернуться домой значит остаться без денег, говорят они, утверждая, что прибыли на работу по своей воле, так как других решений они не видят.

Несмотря на то, что сотрудниц привезли к цеху на автобусах, принадлежащих «Глория», перед камерами владелец швейного цеха Баграт Дарбинян, обращаясь к собравшимся, периодически говорил, что не позволяет работать, и призывал «прекратить и идти домой».

Некоторых сотрудниц задержали, на других составили административные протоколы (штрафы в размере 100 000 драмов и более). Тем не менее, они отказывались подчиниться требованию. Стражи правопорядка призвали не приходить на работу «хотя бы завтра» и вынужденно покинули территорию. Рабочие вернулись в цеха.

Некоторые из них анонимно сообщили Epress.am, что вчерашний «бунт» инициировал директор фабрики.

Накануне Дарбинян вызвал сотрудников на тайное собрание и призвал выйти 21 апреля на улицу с требованием о возобновлении работы швейной фабрики. Проинструктировал говорить, что так как государство не выдает помощи рабочим, они хотят вернуться на свои рабочие места.

Вынужденный простой Дарбинян не оплачивал, хотя, по Трудовому кодексу, обязан делать это — в размере зарплаты.

Большинство людей он уволил, пообещав вернуть их обратно после карантина. На собрании Дарбинян пригрозил, что если рабочие не выйдут на работу 21 апреля, он уволит всех. Также призвал не разбалтывать о собрании, никому ни о чем не рассказывать.

По словам сотрудниц, сегодня, 22 апреля, предприятие не работало. В результате протеста многих оштрафовали и теперь непонятно, как им выплачивать штрафы. Говорят, что полиция оштрафовала и Баграта Дарбиняна. Новых призывов выйти на работу с его стороны еще не поступало.

Tekali Taxi