Главная / Аналитика / Freedom House: Если не Ильхам, то Мехрибан

Freedom House: Если не Ильхам, то Мехрибан

В исследовании международной правозащитной организации Freedom House «Расширение демократии и свободы: Государства переходного периода» охвачены 29 стран. 10 из них отнесены к категории демократических, 10 – гибридных, 9 – авторитарных. Азербайджан оказался в категории последних, получив 1,4 балла. Армения и Грузия с 3 и 3,25 баллами — страны с гибридными режимами.

«Президенты Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана, назначая своих родственников на ответственные посты, готовят почву для династической передачи власти. В системе с доминированием одной личности, передача власти в любой форме порождает риски», — говорится в отчете.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выборов, прошедших в 2003 году под жестким контролем, унаследовал власть от своего отца. И сейчас просматриваются признаки подготовки к ожидаемой передачи власти внутри семьи. В последние годы Алиев осуществляет изменения в высших эшелонах власти в основном в пользу своей супруги», — сказано в исследовании.

Также указывается, что учреждение в 2017 году поста первого вице-президента усилило семейную сеть, прозванную «Пашаевский клан» (по фамилии Мехрибан Алиевой до замужества). В условиях замедления экономики и на фоне усиливающейся клановой политики, теряющий общественную поддержку Алиев, удаляет чиновников «старой гвардии», пытаясь уменьшить вероятность внутри-элитного заговора. Устраняемые лица выступали против супруги Алиева или по меньшей мере, не были к ней лояльны.

«Если в будущем Алиев подаст в отставку, то Мехрибан Алиева возглавит власть, состоящую из ее сторонников», — сказано в отчете.

Tekali Taxi