Главная / Здравоохранение / 180 новых случаев за день. В Армении могут восстановить строгие ограничения

180 новых случаев за день. В Армении могут восстановить строгие ограничения

По данным на 11:00 13 мая в Армении зафиксировано 3718 случаев заражения коронавирусом, среди них 1500 выздоровевших, скончалось 69 человек, сообщает Минздрав.

За прошедшие сутки число подтвержденных случаев выросло на рекордные 180, излечившихся — на 70, зафиксировано 3 смерти. 67-летний мужчина скончался от коронавирусной инфекции, сопровождающих болезней у него не было. В двух других случаях смерть наступила «по причине другой болезни».

По сообщению министерства, общее число случаев смерти достигло 48, «в 21 случае зараженные коронавирусом скончались по иным причинам».

«Если количество случаев будет увеличиваться в нынешних темпах, нам снова придется ввести ограничения», — сказал премьер-министр Никол Пашинян, комментируя показатели последних дней в прямом эфире Фейсбука.

Эпидемиологические правила повсеместно нарушаются, отметил он. Правительство, «учитывая существующую в стране экономическую и социальную ситуацию, с учетом того, что коронавирус еще долго будет оставаться в нашей жизни», решило пойти на поэтапное смягчение ограничений. В настоящее время, отметил премьер, возобновлены практически все формы экономической деятельности, предусматривается, что вскоре деятельность возобновят и те, на кого все еще распространяются ограничения.

Հակահամաճարակային պայմանները համատարած չեն պահպանվում։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Dienstag, 12. Mai 2020

Коронавирус, по словам Пашиняна, никуда не денется еще минимум в течение года: необходимо научиться жить параллельно пандемии, перейти к стратегии децентрализованной борьбы с ней, взять на себя ответственность за соблюдение правил, что, по его словам, не значит жить, не сковывая себя. В противном случае, придется вернуться к жестким ограничениям, чтобы система здравоохранения была в состоянии обслуживать пациентов.

«Ограничения будут направлены на то, чтобы у нас вдруг не сложилась ситуация, когда нуждающийся в медпомощи гражданин не сможет ее. получить. Я призываю строго следовать эпидемиологическим правилам», — сказал глава правительства.

После ослабления ограничений 4 мая наблюдалась тенденция восстановления экономики, отметил Пашинян, что положительно скажется на социальном положении. До сих пор в рамках антикризисных мероприятий правительства было распределено 73 миллиарда драмов, программами помощи воспользовались более 1.1 млн. граждан.

Общее число тестов — 34 766 (вчера было проведено рекордное количество тестов — 1453). В настоящее время от коронавируса в Армении лечатся 2 149 человек.

Tekali Taxi